【活动介绍】

 各位领导、各位旅游界的同行:

    大家好!
昨天下午,我在报到的时候,工作人员问我你是从什么地方来的?我告诉他说陕西西安华清池来的,他马上说“你们的《长恨歌》演出非常好看”。当时,我内心非常自豪,也有一点小的骄傲,为什么呢?因为我觉得这是大家对我们的认同,今天发言的这十几家的示范单位中,华清池是面积最小的单位,它只有168亩。《长恨歌》就是在华清池景区的九龙湖畔,每年4到10月份上演的一部经典文化剧作。
早晨魏老师讲,随着休闲时代的到来,我们面临的市场环境发生了巨大的变化,未来文化遗产我们能做些什么。我想,随着旅游业逐渐由观光游览型向休闲体验型转变,旅游进入发展方式转型的关键时期,如何深入挖掘整合历史文化潜在资源,实现传统景区旅游产业结构升级,是当前国内许多传统旅游景区面临的普遍问题。近几年来,西安临潼华清池景区以发展文化创意产业为突破口,依托华清池丰富的历史文化资源和国家5A级旅游景区的品牌优势,精心打造了一部具有历史性、艺术性、民族性、观赏性和强震撼力的“中国首部大型实景历史舞剧”《长恨歌》,不仅使传统旅游景区焕发出了新的活力,而且成为陕西旅游旅游文化大省的文化创意典范之作。我作为《长恨歌》演出的参与、管理人员,非常荣幸的能够在今天的”休闲时代——创造未来文化遗产“十年发展高峰论坛与大家一同分享《长恨歌》演出在休闲产业发展一些体会和感受,回顾它从精品到经典的一路走来的历程。
我今天的汇报共分成三个部分。首先汇报一下我们《长恨歌》舞剧创作的历史背景及基本情况,第二个我们在《长恨歌》的演出过程中,我们的一些做法。最后我们通过演出八年的运作,带给我们的一些思考和启示。
一、舞剧《长恨歌》的创作背景及基本情况
1、传统的旅游景区亟待破解发展难题。在这样的一个区域内只有70万人口不大这样的地方,聚集了以兵马俑为代表的旅游资源,90年代的时候我们西安又陆续涌现出一批以唐文化为代表的景区,华清池这样仅仅有168亩地的景区从整个景区的气势上来讲绝对不比故宫,景观的精致程度来说比不过江南园林,这样的一个景区应该说在一段时间内,我们几乎沦为被选地这样一个尴尬的境地,如何让传统的旅游景区去破解,如何让一个古老的皇家园林焕发出青春的活力,也是如何使冰冷的、沉寂的、单调的文化能够活起来,这个是我们景区的管理人员经常自问,也是经常反思的课题。
2、丰富的旅游文化资源禀赋成为突破发展的前提。今天下午华侨桥介绍的时候,是讲这样的一个荒滩上没有文化创造文化而建立了这样一个奇迹,作为我们华清池来讲,我们拥有自然风光,还拥有天然的温泉,还有中国古代几个著名的故事发生在我们这里,华清池曾是周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗和杨贵妃的爱情故事和震惊中外的“西安事变”的历史发生地,这些都是我们本身所拥有的资源,特别是以李杨爱情和华清宫为主要背景的白居易长篇诗作《长恨歌》,展示了一个帝王与贵妃跨越时空的爱情悲剧,从侧面反映了唐王朝由盛转衰的历史,演绎了一个把爱情绝唱作为盛世终结的经典故事。因此我们觉得拥有这些实景、遗迹、典故、传说等物质类和非物质类文化遗产,使华清池具备了发展休闲产业的独特资源和优势条件,是华清池非常重要的非物质文化组成,也为我们突破发展有了前提条件。
3、大胆创意,让躺着的历史站了起来。于是对我们自己所拥有的资源进行一个审视,结合现在旅游发展的趋势,《长恨歌》在华清池的九龙湖畔真正站了起来。2006年,陕西旅游集团公司董事长张小可提出了“斯山为大幕,斯水做舞台,此地真历史,借我入戏来”大胆构想,在陕西旅游旅集团的具体指导下,立足景区特色资源的深入思考并充分结合旅游发展趋势,旅游资源+文化创意”的创新思路最终形成。将历史与文化、自然与艺术、人间与仙界、传统与时尚有机交融,打造了一部令人震撼的旅游文化演艺剧目《长恨歌》。每年4月到10月为演出季,舞剧全长70分钟,包括“两情相悦”、“恃宠而骄”、“生离死别”、“仙境重逢” 等四场十幕,以唐明皇与杨贵妃在华清宫中许下的“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情誓言为主线,通过近300名专业演员的表演,艺术再现了1200年前的爱情故事。这样一路走来之后我们看一下八年之后我们的《长恨歌》所带给我们的一些受益,
3、《长恨歌》产生的社会效益和经济效益。
演出八年,来演出场次近2000场,收入超过了4个亿,因为我们看到它一个景区,一个老景区在转型的过程中它带来的这样一些冲击,我们看到的华清池《长恨歌》的收入,几乎从2007年的781万到2014年9660多万,几乎是一年一千万的增长速度,它代表了华清池一些产业结构的变化。
首先是关联带动成果。旅游收入我们华清池从2007年9116万元到2013年的1.71个亿。当然各位专家这个数字它不是我们景区所应该自豪的资本,但是它至少能够看到我们景区在突破发展的过程中,它转型发展的一个应急,因此我们带动了非门票的产出到2013年的1302万元,整个增长了300%,当然我们比起灵山这样的景区,非门票还远远不如,但是这一些从这个侧面的印迹它带给我们景区的变化是有目共睹的。
二是对地方产业的带动。《长恨歌》对地方相关产业的发展起到了极大的带动作用,提高了就业率,在文化创意产业打破了传统的业态形式,使人文旅游站在了比较高的高度。
三是实景演出的示范作用。是产业创新典范,我们华清池标准了服务接待规范,在2013年被陕西省监督局正式颁布为地方标准,今年也正式列为国家标准的修订计划,在国内的实景演出中我们发挥了一定的示范和引领的作用,我们在这个过程中,刚才咱们魏老师讲的标准它是最低限度的这样一个尺度,在今后的这个修编中,这对我们恰恰是一种鞭策,我们在这种演出过程中从设备和人员应该更精准和更严。在文化创意产业和文化旅游产品创新上,打破了传统的业态形式,使人文旅游站在了一个新高度和新境界。
四是文化创意新模式。《长恨歌》为背景让沉寂的、静态的、伟大的、令人敬重的文化鲜活起来,既能体现文化的价值,也能被现代人喜闻乐见。对外宣传作用,随着演出年取得成绩,《长恨歌》目前被新闻媒体还有业界成为陕西的金字招牌,而且对陕西对外的宣传和西安国际化大都市的建设都起到了带动作用。最后一点我觉得带动作用是文化弘扬的传播,极大发挥了旅游传播和传承使者的作用,对传承历史文化繁荣社会生活也起到了一个促进作用,这是一些收获。
五是对外宣传效应。随着声誉和影响的不断扩大,《长恨歌》被新闻媒体和业界称为西安的“金边名片”、陕西的 “金字招牌”,先后多次接待中央领导、外国元首、各界名流,对陕西的对外宣传和西安国际化大都市建设起到了积极的宣传作用。
六是文化弘扬传播。极大了发挥了旅游作为文化传承与传播使者的作用,对传承历史文化,繁荣社会文化生活,引导健康娱乐活动,弘扬正能量,建设和谐社会发挥了积极作用。
二、长恨歌的主要做法和经验
第二部分我说一下我们的做法,前面几家单位在创新发展中都有自己的绝活,我们在创作的时候第一点坚持高水针、高产出实现文化创意的品牌化,我们都选择国内外最好的一流的创作。
1、坚持高水准高产出,实现文化创意的品牌化。在舞剧《长恨歌》的创作生产过程中,陕西旅游集团公司始终坚持大投入、高水准、精品化的创作运营理念,不断强化品牌意识,使这个创作之初就有了一个高起点的水准,其次每一年我们都坚持不断对整个舞剧的服装、音乐进行一个精益求精的过程,所以说它带给观众的始终都是震撼的这样一个效果,这是我们第一点的做法。
2、始终对接游客和市场,做足休闲产业的娱乐化。而且又能充分游客观赏娱乐的需求,我们引进了比较先进的技术,利用高科技的技术营造出不同场景的画卷,给游客无限的想象空间,因此我们觉得在走休闲化道路,对接市场精准定位是我们《长恨歌》很快取得市场认同的道理,但是对接市场、对接游客的需求,在这方面我们还是坚持不断,我们所有的高层领导非常重视网络,包括外界人们对我们产品的评价,我们不论是好的还是不好的,我们都实时监控把它摘录下来。
3、准确把握市场动向,发挥品牌营销整合作用。每一个品牌从成长到成熟,并不是每一个产品都是一帆风顺的,那么华清池的《长恨歌》也是一样的,2007年投入市场的时候我们一天最少卖过4张票,在这种情况下,在营销模式上我们能够精准的把握每一个阶段,结合市场国家按照大的政策环境的变化,我们利用《长恨歌》的透明且唯一,能够迅速占用市场,这也是一种支付式的营销方式,这样我们很快在市场说取得了成功,站稳了脚跟,在后期我们又先后制订了5115的营销战略,有什么样的市场我们就有什么的策略,这也是我们的秘诀,我们也取得了陕西的专职演出。
4、服务至上,做精品产品的保障支撑。其实《长恨歌》走到今天已经不仅仅是卖产品这个概念了,它同时要走的更远,我觉得卖服务更重要,每年我们做到200多场的观众演出,我觉得这对于我们也是一种考验,在这个过程中我们把整个的管理团队这样管理,也把它纳入到大营销的概念,无论是从现场的引导和设备管理,以及我们监票环境卫生等等一系列我们都把它看成在演戏,所以我们本着这样的原则,这也是我们能够赢得市场,建立我们自己的标准,而且使这个表针最终在这个行业范围内具有参考价值的原则,也是一种经验。
三、长恨歌启示
第三部分我们《长恨歌》带给我们的启迪,《长恨歌》的思路和做法,也实现了西安乃至陕西旅游文化市场上的一次突围。
启示一:要在有效保护的前提下,利用文化资源发展休闲产业。刚才我们陆局长介绍的非常好,我觉得今天是我们的创造未来文化遗产,它带给我们很多的思考,就是我们在发展旅游的时候,我们传承什么、继承什么、创新什么,华清池《长恨歌》所反映的历史事实和爱情故事,我们今天依然能够看到它。我们在这些遗迹首先加以保护,否则让游客在华清池失去对它的保护,我觉得游客一定会失望,有效的保护历史文化资源,应该是所有的有识之士的共识,这是第一点。    
启示二:发展文化休闲产业必须强化创新意识。创意、创新、创造,是文化休闲产品区别于其他产品的本质特征,创作创新文化内容,创新产品形式,创新生产方式,创新传播手段,我想《长恨歌》之所以成功就是归结于这些,就是我们企业这样的使命,我们相信还打造了长生殿,包括我们以利用温泉的精品绿汤酒店,这些都是我们得益于《长恨歌》开发之后相继开发的,我觉得这些对我们来讲真是一个考验,今年的8月6号我们和华清池上面的骊山整合了,我们叫华清一体化经营,我们现在从168亩到1700多亩,这对我们来讲是一种信心,更是一种对未来的希望。
启示三:发展文化休闲产业必须以市场为导向。才能吸引更多的消费者,《长恨歌》的运营正是把握了文化和经济之间的共生管理,坚持了艺术创作专业化和大众化思想相结合的思路,才能成为一部专家叫好,百姓也喜爱的,这样的一个经典的演出。    
启示四:发展文化休闲产业必须突出特色。我觉得就是说在《长恨歌》的创作过程中,还是我们在产品创新的过程当中,我们必须审视我们自己原来是什么?我们自己的资源是什么?这个《长恨歌》吸取了传统文化的精髓上,遵循了艺术的表现手法,又夹杂了现代的元素,这也是我们很大一方面的启示。    
启示五:发展文化休闲产业必须走娱乐化道路。更需要体现娱乐为主的核心,最大限度的满足消费者对文化的这种需求和感官的体验,我觉得它才可以成功,《长恨歌》就充分利用了实景的背景和现代模式,所以在网上的评价非常好,演出效果也非常好。今天早晨我听了魏老师精彩的讲课对我个人来讲受益匪浅,我觉得创造未来的文化遗产首先要有旅游人精益求精的态度,第二要有转型驱动的魄力,第三要有坚持创新的坚守,今天这样的导则也秉承了这样的理念,我想《长恨歌》要创造它全产业链这样的品牌。
我觉得华清池还任重道远,谢谢大家。
                                
二〇一四年十一月七日
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号