【活动介绍】华侨城未来文化遗产论坛的发言

 广东深圳华侨城代表:尊敬的领导、各位嘉宾、各位同行下午好。非常高兴有机会在这金碧辉煌的梵宫聆听专家的报告,跟同行进行交流。说实话,在此之前我对未来文化遗产的概念不是很了解,我曾向协会秘书长要了一个文章读了一下,再听了今天上午魏司长、吴董事长的报告,才有了深刻的理解。回过头来看华侨城29年的发展历程,也正是未来文化遗产实践的29年。我们先看4分钟的视频。

刚才播放的是华侨城为今年上海国际旅交会录制的视频。接下来由我跟大家交流华侨城在未来文化遗产一些实践和理念。我从两个方面来跟大家做交流,一个是华侨城的发展历程,一个是经营开发的理念。在华侨城创造未来文化遗产的实践当中,我觉得有这五件事情是值得提的,第一是在滩涂上面打造了一个文化旅游城,第二是无中生有创造了一种旅游产品新模式,第三是华侨城模式在全国战略布点布局,第四是建立了欢乐谷连锁品牌,第五是创造了一种旅游休闲文化。大家看的这张图片是我们深圳华侨城的一角,是世界之窗的鸟瞰图。华侨城在深圳有两个特色,一个是文化,一个是环境。当你沿着深南大道进入到绿树丛荫的地方,那就到了华侨城了。这个是30年前的照片,一片荒芜!这个位置和上一张世界之窗的照片基本上是一样的。这是锦绣中华现在的位置。我是1989年进的华侨城,我们来的时候大概也就是这个景像,锦绣中华正在施工。本地的老人告诉我们这个地方最出名是偷渡,海湾的对面就是香港,距离大概七公里左右,因为荒凉,边境管理得松,从这里偷渡到香港最方便,当然,后来改革开放以后慢慢没有人再偷渡了。华侨城就是在这片滩涂和荒芜上建设起来的,今天早上魏老师讲的非常精辟,今天的精品,明天的文物,后天的遗产,很多精品就是在这样的条件上发展起来的,才更体现了未来文化遗产这种意义。
这个是我们华侨城旅游度假区的导游图,可以看出这一片分别是锦绣中华、民族村,世界之窗,还有欢乐谷。三个公园每年合计接待游客8、9百万人,是五A景区中的佼佼者。改革开放初期,国务院侨办的领导向中央领导提出,想按照蛇口的模式在深圳特区搞一个经济开发区作为侨务工作的窗口,然后中央领导同意了,就从原来位于深圳湾的沙河华侨农场划了五平方公里建设工业区,并确定了“工业为主、环境优美、肝胆俱全、具有特色”的方针。后来华侨城早年的规划建设者,把一些概念改了,把环保的理念引进来了,把旅游的概念融入进来了,没有按照通常建设工业区那样挖山填壑,平整土地,而是依山就势地搞规划建设,工业、旅游业、社区综合服务协调开发,所以才有了今天在深圳繁荣的城市当中人居与自然相融合的典范。华侨城主题公园之外的景观层次也非常好。上午主持人说景观好不好关键看你照相的时候躲不躲景,我们在华侨城追求的是处处是景点,人人是导游,这是我们灌输的一个旅游度假区价值观。
    华侨城旅游度假区是第一批4A景区,也是第一批5A景区,也是第一批全国文明风景旅游区十个之一。这个旅游度假区目前实际上已经是在城市当中了,所以度假的氛围不足了,但是我觉得非常符合小安司长提出来的休闲旅游的概念,它是一个休闲体验的地方,是一个城市客厅概念的地方。这是我们新建的一个欢乐海岸,当初深圳湾填海的时候我们特意申请留下来的。这又讲到拆和建的问题,这个是华侨城洲际大酒店,是深圳目前最好的酒店。当初我们要建这个酒店的时候很纠结,它的前身是1982年建的深圳湾大酒店,西班牙风格的度假酒店,也很有名,因为技术规程上的问题这个酒店变成危房,必须拆掉,但是深圳很多人就提出来这个酒店不能拆,因为深圳湾大酒店见证了深圳特区发展的历史。最后我们想了一个办法把见证历史的这个门面给留下来了,然后后面拆掉了重新建,建了洲际品牌的一个酒店.这个酒店实际上也有一个示范作用,我们要保留的是一个城市的记忆,我们把记忆的东西留下来了,把现代文明的东西、跟未来生活更贴近的东西建起来,这也是有一种示范的效应。
我们开发旅游,一般来讲需要有资源,要么老天爷给我们留下来的自然遗产,要么是老祖宗给我们留下来的文化遗产,但是在深圳既没有像样的文化遗产,自然遗产轮不到华侨城持有,怎么办?我们华侨城人这么理解资源,一个是自然资源,一个是文化资源,还有一个是市场资源,这三者需要非常好的结合,需要我们建设者用智慧去把它融合起来才能开发出像样的旅游产品,这个也是小安司长早年来给我们总结的“无中生有”的模式。实际上我们是依托有限的自然资源,无限的世界文化宝库,还有珠三角这样一个巨大的市场资源,来开发我们的旅游业,这就是华侨城创造的未来文化遗产的一种模式 ,人造景观的景区开发模式。顺便说一下华侨城旅游度假区到现在也运行很好,有些学者说人造景观生命周期就三年、五年,到现在我们这几个主题公园都很好,世界之窗今年效益又有新突破,营业收入有望达到5个亿,利润超过2亿的水平,在旅游行业里面应该来讲是少有的。
第三是华侨城创造了欢乐谷的连环品牌。我们在建完世界之窗后,遇上了国内人造景观生命周期的问题,华侨城会不会步后尘?需不需要再开发新景区?当时我们也很纠结,我们的合作伙伴不再投资了。到后来我们华侨城说自己投吧,所以在1997年的时候华侨城自己投资建了欢乐谷。当时的锦绣中华、世界之窗相对静态,不能很好的适应所有的市场,按上午灵山介绍的经验,景区要做到“五满意”,党满意、政府满意、投资者满意我们做到了,宗教满意我们用不着,但是市场满意还缺一些。后来我们就觉得做主题公园还要向世界先进学习,欢乐谷是按不同的主题体验区来规划建设的,所有的人在这个公园里面都可以找到适合自己玩的地方。所以说欢乐谷是中国第一个把国际上最先进的主题分区的理念带到国内来的,这是欢乐谷对行业的一个贡献。这是我们创造文化未来遗产里面做的第三件事。
    第四件事是我们在全国实施的布点布局战略。上市公司对投资的企业有两个要求,一个是投资收益率,一个是市场的成长性,作为旅游景区来讲它的成长性和收益率都是很低的。主题公园项目投资量很大,收益率很低,回收期很长,市场几乎没有成长性,锦绣中华、中国民俗文化村开业后最辉煌的时候达到700万游客,现在华侨城的三个公园加起来也才800万游客。今年是世界之窗20周年,经过了更新改造游客虽然有上升,但是也只有360万的游客,达不到开业时的400万游客量。所以主题公园不符合上市公司的投资要求。后来我们发现旅游景区与地产行业有很好的互补性,景区建设为地产创造良好环境,地产的快速回报有解决主题公园回收周期长的困难,由此,我们发明了旅游加地产的商业投资模式。在市场方面,因为旅游景区有两个很大的特性,一个是产品的不可移动性,一个是生产和消费的同时性。实际上景区产品并不是景区本身,而是游客的体验过程,只有当游客来到景区游玩时生产才开始。基于这两个特性我们应该把景区建到各个地方去。另外,我们还需要有一个应对迪士尼的战略,因为迪士尼太强大了,我们需要通过面对点的竞争战略来应对。为此,我们提出了在全国布点布局的战略,把产品送到家门口去。后来我们不仅有了各地的欢乐谷,还进入度假区领域。我们的全国布点布局以后,去年我们旅游接待游客是2900多万,景区接待游客是2600多万。在AECOM集团全球旅游集团排名中,第一是迪士尼1.3亿的接待量,华侨城第四2618万,这应该来讲也是为我们最大的旅游市场国家争了一口气。
    第五个方面我们创造了旅游休闲文化这样一种模式,刚刚大家在视频片子里面看了很多,我们在旅游演艺方面做了很多的探索,我们在社区文化里面也做了很多的探索。更有意思的是我们在一些老工业厂区改造上也做了一些探索。这张图片是我们把早年的工业区改成了创意产业文化园这样一个概念。这张图片现在是一个展览馆,以前这个房子是中国第一个板式家具工厂的车间,但是20年后现在变成了深圳最时尚的地方,深圳最好的设计公司都在这个地方,大家如果有机会也可以到这儿去看一看,很也意思。左边的建筑原来是一个照相机厂,现在一半由一个非常前卫的服装设计公司租用,另一半由一个非常有名的建筑设计公司叫都市实践租用走了,另外一边是一个台湾的设计公司。
以上我很快地给大家介绍了我们在未来文化遗产上面做的五件事,下面我给大家介绍软的东西,华侨城经营理念。第一个要介绍的是优质生活的创想家,第二是我们在开发经营过程当中讲的文化领先、规划先行,生态优先,第三是在经营上面三个坚持,坚持特色、坚持品质、坚持创新,第四是品质华侨城,幸福千万家,这是我们的一个口号。优质生活的创想家,怎么去理解呢?我们原集团领导有一个很好的演讲,题目叫做有梦的人最美,华侨城就是一群有梦想的人聚集在一起形成的一个团体,所以侨城人都是追求美好生活的创想家,富于创新、创造,怀揣为社会、为社区、为游客提供优质生活的理念,我们后面要讲到品质品位的问题,也是源于这样的一个理念。在这个理念下面有我们的坚守,我们哪些东西做,哪些东西不做,因为我们一定追求的是一种先锋的东西,积极向上的东西,追求一种对社会有责任的东西。
    经营上面我们讲三个坚持,第一是坚持特色,特别是体现在文化特色,体现在我们的一些产品特色,我们的管理特色上面,第二个是我们的生态意识,生态上面的,第三个是我们讲的坚持品质,更多讲的是品位和质量这个概念,特别要跟大家分享的我们对标准化、个性化这样的理解。旅游本身是一个个性化非常强的东西,怎么样来做优质服务呢,我们的理解应该是标准化基础上的个性化服务,然后是坚持创新,我们的汇报就到这里,谢谢大家。
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号