【学术研究】一带一路战略与海南旅游特区发展

 文化产业评论:本文是魏小安3月28日在海南大讲堂的演讲文字,从一带一路的战略角度深度分析和评价了海南旅游,对旅游及海南旅游的分析观点鲜明,深入透彻,值得一读,不过文章很长哦:)

魏小安,著名旅游经济和管理专家,历任国家旅游局旅行社饭店管理司司长、政策法规司司长、规划发展与财务司司长,主导行业系列关键政策法规出台。旅游业官产学研四界专家学者,影响行业三十年。
主要内容提要
魏小安表示,海南的旅游要在“一带一路”战略中来探索,互联网是目标,是发展的根本。在面对“一带一路”的大背景下所产生的竞争矛盾,要做好“一带一路”的分工与合作。他认为,“一带一路”战略背景下海南旅游发展更要关注南海旅游,魏小安以自身的旅游经历分析认为,南海旅游最好的方式便是远洋式,他表示,南海旅游的亮点不在于游览岛屿,而是一次远洋经历,魏小安将国外已有的远洋旅游经验融入当天演讲。紧靠“一带一路”战略发展和旅游特区建设,魏小安认为,海南的旅游优势就在区位、资源、政策。同时他认为,海南要以环境为重,而在政策上,不是跟国家要政策,而是要懂用政策。
最后魏小安就海南度假酒店、区域重点、配套发展、生态旅游以及发展保障提出多个意见,其中他分析了海南中、东、西部区域发展特点表示,东海岸的发展已经饱和,今后应该把重点放在西海岸、儋州、昌江和北部湾。
我今天讲的是一个全新的题目,“一带一路战略与海南旅游特区发展”。今天上午博鳌论坛开幕,两个热点,一个是一带一路,一个是亚投行,现在的中国已经变成世界瞩目的热点地区,这两天博鳌变成一个焦点地区,在这个时候我们研究这个问题应该说非常有意义。这个题目是海南省委罗书记出的,希望专家谈谈看法,因为题目很新,也不可能有很成熟的看法,所以我先谈一谈,之后留点时间大家讨论。
导言:一带一路战略
说起来一带一路战略是一个国家战略,但是实际上迅速演变为一个世界热点,从中国的国家战略变成一个亚洲的导向战略,现在变成一个影响世界的战略,这是中国作为世界大国的一种体现。
一带一路涵盖了44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别约占世界的三分之二和三分之一,所以这就不是一个简单的中国的事情了。
而且,一带一路战略互联互通是目标,共同发展是根本,这体现了五千年中国文明培育出来的一种战略思维,我们不是为了剥夺别人,更不是为了侵占别人,追求的是天下大同。
费孝通先生有一句名言,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,实际上一带一路战略体现的就是中华民族和中国文明的思维导向。
本届博鳌论坛的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,这个话让我很有感触,欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲,世界五大洲,实际上多年以来,亚洲一直是处于中下水平,欧洲趾高气扬,美国称霸世界,日本人在一百年以前就提过亚洲主义,说我们亚洲人不能老受欺负,亚洲人要团结起来。
抗战的时候,日本侵入中国,提大东亚共荣圈,当时是一种迷惑,是一种统治手段,但基础是亚洲主义,实际上我觉得现在一带一路战略体现的也是这个东西,所以不能只从中国一国的角度出发。
有的人谈这是我们为了输出我们的资金,为了输出过剩产能,所以才提一带一路战略,这样的理解把这个战略贬低了,我们在世界的大局之下来研究中国的发展,从中国出发来拉动世界的大局,这个战略叫做大国之举,只有大国可以做,小日本多年想当亚洲领袖,但是它毕竟是一个岛国心态,这个事我们中国做就可以做起来。
其次是大国之局,是我们培育一个新的发展格局。
我们多年总在说自力更生,现在不同了,原来还说封锁,资本主义封锁我们几年我们就发展起来了。现在全球一体化,谁都离不开谁,基辛格这两天就有一句话,没有任何一个国家可以单独塑造世界格局,这是经验之谈,也确实如此,而且这就体现了我们的大国气度。
世界经济是霸权经济,世界政治是丛林政治,一直到今天这个格局并没有改变。谁的胳膊腕粗就听谁的,谁就是老大,这是多年以来欧洲国家尤其是这些霸权主义形成的统治性的思路,但是现在我们在改变。
比如这几天有个说法,俄罗斯在挑战美国的军事霸权,中国在挑战美国的金融霸权,对这个说法我不太赞成,我觉得中国不是挑战,是在提出一种新的世界治理方式,而且不是现在的治理方式,是未来的治理方式,就是互联互通,共同发展,这种治理方式体现了中华文明的魅力。
多年以来,中国在世界格局里,一开始我们是边缘的,比如改革开放刚刚开始的时候,我们那个时候叫做地理大国,人口大国,经济小国,中国怎么发展与世界无干,世界感受不到你的影响,之后我们变成了参与者。
现在通过一带一路战略,我们变成了引领者和塑造者,我们在引领世界的发展,在塑造世界新的格局,所以对这个战略怎么评价都不过分,怎么估计也不过分。
江泽民时代曾经提了一个走出去战略,实际上那个时候只是探索,只是一个说法,这么多年中国走出去实际上多数项目都是失败的,成功的项目很少,包括我们旅游也有一些走出去的项目,实际上成功的也不多。现在不同了,一带一路战略是开拓,不只是探索,在这个格局之下,海南首当其冲。
 
一、关于旅游特区
首先是名称怎么叫,叫海南旅游特区好像不太准确,应该叫“海南:中国旅游特区”,因为“特”一定有参照性,比起别人的特还称不上特。第二个区,得是区域性的,一定是在中国的背景之下,所以我觉得完整的表述,应该叫做“海南:中国旅游特区”,简称旅游特区,或者叫中国旅游特区,但是说的比较完整一点,意义可以把握准确。
1、新时期,新目标
(1)海南发展三个阶段
我们可以简单梳理一下海南的过程:

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号