【活动介绍】长春世界雕塑公园,创造未来文化遗产

 

我是长春市政府原副市长,现任长春市雕塑学会理事长。长春世界雕塑公园荣幸地被推选为创造未来文化遗产示范单位。充分体现了评选委正是为了中华文化的伟大复兴,坚持评选的标准,注重精品,给予长春这个荣誉。值此,我们向各位专家表示诚挚的谢意。下面,我简要汇报长春世界雕塑公园的创建情况。

长春世界雕塑公园 源起科学创意

这个创意是由原建设部总规划师宋春华先生提出的。他在任长春市市长期间,经过充分调研,组织了一批专家咨询论证,结合城市的总体规划,首次提出发展雕塑文化的构想,着力提高长春市的文化品位,提升城市的核心竞争力。1997年在宋春华市长的倡导下,经文化部批准,由长春市政府和全国城雕委主办,以“友谊?和平?春天”为主题的首届中国长春国际雕塑作品邀请展拉开帷幕,随着长春国际雕塑作品邀请展生机勃勃的开展,市政府决定将城市南部规划的森林调整为世界雕塑公园,由香港华艺公司进行规划与设计,2003年8月建成对外开放。该公园占地92公顷,其中水域面积11.8公顷,是一座现代城市生态雕塑公园。园内两大主体建筑,长春雕塑艺术馆与松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆。
长春世界雕塑公园2004年被评为国家4A级旅游景区,2007年入选中国首批国家重点公园,2014年由长春世界雕塑公园发起,会同国外4家雕塑公园组成了雕塑公园国际联盟。长春世界雕塑公园经过十几年的建设,取得了阶段性的成果,这些既是创意成就了长春辉煌,也正是切合了灵山所提的创造未来文化遗产十年在长春实践的丰硕成果。
长春世界雕塑公园 当今世界品牌
长春世界雕塑公园是一座以“雕塑艺术品”为展示主体,以“友谊?和平?春天”为人文价值主题的公园。这个主题承载了全人类的共同价值和理想,代表人类尊重友谊、期盼和平、向往美好春天的愿景。目前,园内已收藏了来自世界五大洲的216个国家和地区的402位雕塑家创作的453件(组)雕塑,它们风格迥异,材质丰富,展示了东西方文化艺术的交融和碰撞。
主题雕塑,名家联袂。公园的大型主题组雕《友谊?和平?春天》,该作品主体雕塑高29.5米。该作品是由我国著名的五位雕塑大家叶毓山、潘鹤、王克庆、程允贤、曹春生联袂创作。三位少女,体态婀娜多姿,衣着飘逸,鲜花簇拥,白鸽欲飞,充满青春活力;面部表情,俊秀,温情,甜美,显露出春天的喜悦,友谊的欣慰,和平的幸福。 象征五大洲的五组雕塑特征显著,浮雕生动。体现着世界各国人民珍视友谊,热爱和平,向往春天的强烈愿望。

世界雕塑   名作云集

长春市经过不懈努力,利用与法国友好城市蒙特勒伊的互动良机,先后从法国罗丹博物馆引进了《思想者》、《青铜时代》、《巴尔扎克》、《加莱义民》和《行走的人》等五尊(组)雕塑,放置在长春世界雕塑公园的中轴线上。 这些作品由罗丹博物馆《思想者》作品的原模翻制,等同原作。引进罗丹大师的作品,使这座公园成为名副其实的世界雕塑公园。
同时,我们还收藏了纪念中美建交30年的雕塑作品,美国著名雕塑家泰夫特的《和平之星》。这里是一座露天的博物馆,是雕塑的世界。到目前为止,在长春世界雕塑公园共成功举办了4届世界雕塑大会,被誉为雕塑界的奥林匹克盛会;还举办了15届国际雕塑作品邀请展,每年有1000多件作品,经过专家组评审选定40件左右进行展览。长春世界雕塑公园创建十年来的成功实践,正契合我们创造未来文化遗产精品的原则。毛里求斯大使说,“在当今世界上有200多个国家和地区的艺术家纷纷来到一个城市参加雕塑创作,除了长春,没有第二个城市,长春正在成为世界雕塑艺术之都。”
该园还有一座长春雕塑艺术馆,建筑面积12500平方米,馆内主要收藏著名雕塑大师的作品,还有一些著名的国际雕塑家的作品。其中在馆内我们专门设有中国著名工艺美术大师彭祖述先生的红楼梦微雕作品,他用82块价值连城的玉石微刻了《红楼梦》(《石头记》)是中国之最也是世界之最。王克庆艺术博物馆,珍藏了我国著名雕塑大师王克庆先生捐赠的毕生雕塑代表作。松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,收藏了爱国爱家乡的著名收藏家李松山、韩蓉夫妇捐赠给长春市的12000余件非洲马孔德雕塑等艺术品,长春市政府为它出资建立了一个5000平米的松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,将流芳百世。
联合国科教文组织代表认为长春世界雕塑公园是创作艺术的最高境界,原国务院副总理吴仪称,长春世界雕塑公园无与伦比。长春世界雕塑公园集中代表了诸多国家和民族的精神与文化,全面反应了国家和民族的多元文化和艺术形式,体现了国家和民族对自身艺术特性的认同和自豪感,并成为其历史成就的重要标志。这个是具有全球性影响的现代文物,是为后人留下时代烙印的历史性遗产,是现代献给未来的珍贵礼物,更是留给子孙后代的艺术财富。

长春世界雕塑公园 未来文化遗产

今后我们要依据国务院批准的把长春建设成国际雕塑城的要求,按照世界文化遗产的标准,秉承创造未来文化遗产,引领时代休闲潮流的灵山宣言,坚持打造精品,开创未来的主旨,突出品牌、传承发展的战略,进一步加强雕塑作品的科学保护、利用与管理,继续加大投入,提升智能化网络水平,继续创作与引进世界雕塑精品,新建一座3万平方米的国际雕塑博物馆。继续办好国际雕塑展会和世界雕塑大会以及相关的艺术展览。在此我代表长春政府感谢本次论坛为我们提供了难得的学习与交流机会,我们要认真落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持正确的文化取向,遵循今天的创造、明天的文物,后天的遗产的发展理念,为子孙后代传承保护好珍贵的艺术财富。
(作者:原长春市副市长、长春市雕塑学会理事长   王学战)
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号