【学术研究】海南昌江

 (本文是2015年1月11日与海南昌江县领导的谈话)

 

一、昌江发展态势

关于昌江的发展态势,我归纳了三句话:

第一,国家南海战略,北部湾畔明珠。我们不能只就昌江说昌江。当年北部湾的旅游发展战略是我主持做的,所以广西北部湾走了一趟,那时候我就提了一个问题,叫南海,为什么叫北部湾?我就提了这么一个问题,当时没有人能回答上来。实际上古人的眼界比我们开阔,在南海之中往北看,这个海湾才叫北部湾,如果我们在大陆上看,应该叫南部湾,我们现在的眼界没有赶上古人的眼界,但是现在南海战略变成中国的国家核心利益所在,北部湾必是焦点和热点,昌江是北部湾的东岸,越南是北部湾的西岸,广西是北部湾的北岸,南边就是南海,是这么一个态势。

第二,海峡两岸新纽带。可以从几个方面来论证这个新纽带,比如说海南岛的发展,总体和台湾的关系。从旅游的角度来说这个事,这个新纽带就是峻灵王,因为出海要祈求海上平安,台湾人祈求妈祖,我们这里就是峻灵王,峻灵王历史上是有依据的,是皇上封下来的东西,所以峻灵王这篇文章可以做,把它做成一个纽带,而且峻灵王是男的,妈祖是女的,一公一母,树立一个新的海上保护神的形象。

    第三,从海南的角度来说,昌江要变成海南旅游新热点。这是一个总体的发展态势,我归纳这么三句话。

二、总体定位

关于总体定位,我也想了四句话:

第一,昌江昌盛。要不然为什么叫昌江?传统地名一定有说法,昌江一定和昌盛有关,或者是历史上昌盛,或者是希望昌盛,所以才有昌江。

第二,灵王显灵。从县委书记的角度,这个话不应该说,但是从旅游的角度来说,一定要说,要保护什么?灵王显灵。实际上灵王显灵涵盖的范围是整个南海,这是个大的说法。

第三,观鸟听涛。全世界的湿地都是以观鸟为主,但是这里的滨海湿地非常难得,全国类似的只有一个地方,就是辽宁的盘锦,那片湿地很大,一百多公里的湿地,那里是滨海湿地,这里也是滨海湿地,红树林也称为湿地,但是像这样规模的不多,所以是观鸟听涛。

第四,神仙生活。这是昌江旅游发展的一个总体定位,也是一个品牌的语言。

三、产品重点

你们现在的概念是“两区一带一中心”的旅游线路,这个概念我赞成,基本上把所有的产品概括进来了。具体来说,“两区”指霸王岭旅游度假区和棋子湾旅游度假区,前者以森林作为招牌,后者突出玩海特色。“一带”是指沿棋子湾至霸王岭公路两侧呈带状布局的一批景点,包括昌化、七叉、霸王岭三个风情镇,山竹沟村、保营村、苗村、苗圃村、宝山村、洪水村等一批美丽乡村,海尾湿地公园、宝瑞森林公园、海钢体育休闲公园、石碌矿山公园、峨港万亩生态农业公园等一批休闲旅游公园。“一中心”指县城石碌,将被打造成自然和谐的“山水石碌,乐居福城。”这就是一个总体布局。但具体哪个项目怎么做,再研究规划,这就是产品重点的概念。

四、发展条件

第一,高铁开通。交通方式决定旅游方式,高铁开通以后,无论是从海口过来,还是从三亚过来,都是一个小时,就意味着一定意义上昌江和海口、三亚同城化了,就不是简单的区县概念,这是一个基本条件。

第二,现在已经进入的投资基础,比如说恒大已经投了好几十亿了,一定得努力营销,不努力营销房子怎么卖?这就是一个基础。再比如像海尾湿地,也做了一些工作,这就是基础。

第三,海南岛东部开发过度。东部已经没有开发余地了,几乎就是没有立锥之地了,大家必然得考虑往外扩展。所以东部开发过度实际上对昌江是好事,海南吸引了大量的客人过来,客人来了又不满意,不满意就总会找新的出口,所以这对你是个条件。

第四,自然条件。这个地方的自然条件我始终的看法比东海岸好,因为东海岸有台风,有大浪,这里没有,是北部湾,相当于一个内海,所以这些问题都不存在。尤其是气候条件,比如说我上个月到三亚,这次又来三亚,就没见着阳光,可是上次到昌江,一路阳光灿烂,一到海口又没阳光了。

第五,市场需求。现在市场需求很猛,昌江的旅游发展不用担心市场问题。

五、工作推进

第一,规划。要下工夫做一个好规划,而且这个规划不是一个粗的规划,应该做一个比较细的规划。所谓细的规划就是在这个规划的基础上可以操作了,比如招商引资,按照这个规划出设计,出完设计就可以施工了,要做到这样。要是按我们的行话来说,第一个层面叫做总规,第二个层面叫做控制性详细规划,我们的任务是先把总规做了,之后做控制性详细规划。七个产品重点都应该做,要做就一把做起来,比如像木棉,上万亩的木棉树,二月份开花的时候何其壮观。国内很多地方靠一枝花就打起来了,比如说油菜花,很多地方都是这样,所以你们这里上万亩的木棉花,不得了,光这一个牌子就可以打,就不要说其他了。我说的意思就是下工夫做好规划,第一个层面做完,论证,走程序,大家觉得可以了,进入第二个层次,第二个层次就做到控制性详规。因为总体规划主要解决发展思路,我刚才说的这一套是总体定位,可是土地利用,产品重点,这些东西要靠控制性详规,控制性详规做完了招商引资就顺了。而且采取平台招商、集团招商,所以七个产品重点同时推进,一把做强,我是这么个想法。要说领导想要,今天做一点,明天做一点,后天做一点,都可以,但是那种东西起不来市场效果,所以最好前期要下工夫,一个是经费,第二是时间不能太急,因为前期工作做的越扎实,将来搞建设越快。我们现在建设力量强,要搞建设半年的事,没那么复杂,可是前期工作做的越扎实,将来的工作做的越好做。

第二,建设。建设就涉及到招商引资,规划其中一个重要的作用就是招商引资,有一个好的规划,投资商看了兴奋。可是规划要是做成一个温吞水,上不上、下不下的,大家不兴奋。建设方面我倒不担心,但是我现在考虑的是建设风格,就是采用什么样的建设风格,如果说弄一个洋派的,恒大的房子我没看,估计是洋派的。那其他地方的建设风格呢?建设风格得好好研究研究,得做出昌江特色来,那我们就得研究昌江特色是什么。比如说像福建的平潭岛,我在平潭岛始终强调一个问题,平潭岛的建筑特色石头房子,石头房子平潭岛无数,把石头房子好好利用起来,少盖大楼,但是你们这个地方的特色我现在没有感受到,所以就得在规划过程中仔细研究。

    第三,品牌。建设要追求特色,要争取一炮打响。我刚才琢磨这点词都涉及到品牌,要让人听完了觉得这很雄壮,觉得很鼓舞,觉得很有吸引力,觉得我得来。品牌还得推广,在规划的过程中品牌的设计和推广是一个重要的问题,我基本上倾向于按照“昌江昌盛,灵王显灵”这么个思路来考虑,观鸟听涛,观鸟体现湿地,听涛体现海岸,最后是神仙生活,大家到这来过日子。

第四,市场。品牌完了很自然就是市场,市场怎么导?怎么推进?怎么迅速在市场上迅速热点?形成高潮?

第五,政策。海南国际旅游岛的政策,到现在来说不理想,这个地方能不能研究点特殊政策呢?因为除了国际旅游的政策,这里是黎族自治县,有民族政策,同时国家的海洋政策、环保政策、农业方面的政策,包括省里边的政策,国务院各个有关部门的政策,形成一个政策组合拳。当然如果能搞一些特殊政策最好,但是人家说海南国际旅游岛,该特殊的已经特殊了,还要什么特殊,所以这还真是不好说,但是我想形成一个政策组合拳很重要。

第六,产业融合。因为昌江矿产不错,矿产的关键是不能影响环境,但是矿产不影响环境是不可能的,所以我们只能说搞矿的地方不能搞旅游,搞旅游的地方不能搞矿。

六、七个重点

第一,棋子湾。棋子湾现在的状况就是恒大的开发有些过度,但好处就是大投资进来了。而且这个过度在于滨海最好的位置应该做度假酒店,不应该做房地产,三亚都后悔房地产做过头了,现在海棠湾基本是房地产不让搞,都做度假酒店。所以需要研究棋子湾这块能不能再做几个一流的度假酒店。清水湾就是以房地产为主,做了六个度假酒店,还有七百多个泊位的游船码头,棋子湾要按这个路数走,尤其是北部湾更适于邮船,因为没有风浪。去年我们在清水湾坐游艇出了一次海,本来构想很好,我们往海里走,小船把食品送过来,我们在海上大餐一顿,结果走了刚到一半,还没出海湾,有的人就已经晕的受不了了,结果就回来了。北部湾没有这个问题,棋子湾应该做一流的海滨度假目的地。这不妨碍现在的格局,实际上这两个东西要结合起来,现在就需要控制土地,要求就一条,就是要做一流的滨海度假酒店。这里涉及到道路的问题,不要在沿海修滨海大道,现在修了一条路,路已经修了,但是好就好在两百米岸线里头,都还没破坏。现在滨海的布局是沙滩、酒店、绿化带、道路,是这么一个布局。传统的是沙滩、道路,绿化、建筑,这是传统的格局,传统的格局现在已经完全淘汰了,那是一百年以前的模式。沙滩、酒店、绿化带、公路,这是现在的格局。很简单,这个格局是以人为本的格局,在酒店房间里换了衣服,出了酒店就是游泳池,游泳池外边就是沙滩,然后就是海,这是最便利的。可是按照传统的模式,沙滩上得有冲凉的,得有更衣的,实际上对沙滩的污染很厉害,客人又很不方便。

第二,峻灵王。峻灵王要做一个标志性的东西,但是那个标志性的东西不见得非得塑一个大像,因为有那块大石头,但是需要研究在设计方面怎么把它烘托出来。二是在峻灵王周边反正都是山地,搞个三千亩的山地,把奇石都集中过来,海南七彩玉。我原来的概念中,海南是没有奇石的,上次来看到还不错,而且奇石和峻灵王这块大石头呼应起来。

第三,霸王岭。霸王岭又是长臂猿的自然保护区,又是坡鹿的自然保护区,霸王岭这一块尽量保持原生态。所以霸王岭说起来很大,但是不可能有更多的人去,是一个特种旅游,生态旅游的地方。这样的话,霸王岭不必搞更多的建设,但是维持一个品牌,五指山的热带雨林景观,很多动物都在这,作为一个品牌够了。

第四,皇帝洞。我对皇帝洞的看法是很难形成爆炸性的影响,因为是一个钟乳石岩洞,钟乳石岩洞在中国非常多,好的钟乳石岩洞看得目瞪口呆,如果说看过那些钟乳石岩洞的人对这个洞不会太感兴趣。观音文化也未必,我的看法做一些整修,能够开放,能让大家进去看就可以了,里边搞点说法,搞点彩灯,一般洞的用途也就是这样,只不过因为海南没有,在海南算是特殊的,但是就全国而言,算不上。所以这个洞就是简单的做,但是可以炒,市场炒作是另外一回事,如果说来得人多了,就再做一做,如果说来得人不多,也没投多少资金,无所谓。因为溶洞一般来说叫周边性的市场,有溶洞,周边人都会过来,但是很难吸引远程的人进来。比如说北京就有12个溶洞,北京最好的一个洞有上下五层,那真是好,到现在只开了三层,在北京生活过的人都没去过。所以很自然,皇帝洞不必大做,但是作为一个产品应该可以用。

第五,木棉。这个事可以大做,木棉树开花的场景我见过,一般都是孤零零的一棵,顶多有三五棵,所以上万亩的木棉树不得了。但是有一个问题,木棉花算花期比较长的,一个月,是一个阶段性的产品,可是这个牌子可以打,比如每年二月份到三月份,全国各地摄影的人都过来,各种各样的人都过来拍木棉树,木棉花好看,因为它就是花,开花的时候没叶子,英雄树。所以这是阶段性的,但是这个阶段性研究一下怎么个做法,如果说为了一个月,我们投入很多设施,一个月过去没吸引力就闲置了。在木棉这块多搞几个营地,营地是临时性的,自驾车来了,然后木棉季节过去了,走了不是负担,可要是永久性的建筑放在那,变成负担了。

第六,海尾湿地。这边看湿地,然后跟着看海,海尾湿地不光是一个观鸟的产品,因为湿地叫小众旅游,不是大众旅游,人来多了鸟都跑了,可是那么大片的林子,可以做点文章。我觉得可以研究森林滨海度假,观海听涛联动,采取这样的方式。

第七,大广坝。大广坝我非常看好,17亿立方的库容,北京的密云水库是10亿立方,多年养着北京上千万人。这个水库最好的一点,不是水源水库,就可以充分旅游,所以要把大广坝做成一个度假区。这是一个峡谷型的水库,很深,面积未必有那么大,但是17亿方水,面积够了,所以就是水滨、水上、水下、岛屿,文章一块做,这样来搞一个度假区。

最后是县城,这是一个中心,这个县城好在山水齐胜,第二就是现在的楼房还不是特别高,楼房要特别高了,也没得做。要把县城构造成一个城市中央休闲区,城市中央休闲区有国家标准,按照国家标准走就行了,把县城做起来。这样的话,就形成一个新的组合。我在海边住一天很好,到湿地住一天也很好,到霸王岭玩一天也很好,到大广坝住一天也很好,到县城吃喝玩乐一天也很好。当然,不可能人家到这一住住五六天,但也不是不可能,要是度假地就可能。我为什么强调是度假地?如果说度假地,目标就可以达到,比如就住在城区,今天到霸王岭,明天到大广坝,后天到海边,或者住在海边,反正都是这么个格局,度假就行。但如果是观光就达不到,也有一个好处,可以再来,吸引回头客。

 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号