【学术研究】克拉玛依休闲城市

听说克拉玛依要做休闲城市,觉得有点匪夷所思。克拉玛依我去过两次,感觉不错,评价也不错,我最好的一个评价就是城市转型,一个资源型城市在主动地努力地转型。现在全国200多个资源型城市,资源型枯竭型城市明确了44个,新疆更多。克拉玛依不同,是主动转型。大庆这样的城市是半主动转型,可是像辽宁阜新这样的城市就完全是被动转型,已经没有力量,很艰难。所以这点我非常赞赏,原来提过克拉玛依是石油明珠,也要建设成旅游明珠。现在是在旅游明珠又在做一个转型,做休闲。这个思路从战略上我很赞赏,但我为什么说觉得有点匪夷所思呢?克拉玛依实在是不具备休闲条件。但是今天听下来,我觉得这事确实可以研究,可以突破,而且这里面的核心是怎么发挥自己的特色。

一、总体判断
几年以来,我们说美丽中国,但美丽中国是个愿景,国家旅游局把美丽中国当作中国旅游营销的口号和形象,我不太赞成,因为我们的现状是不美丽的中国,所以才提美丽中国,把一个愿景当作现实的营销口号显然不对。真正符合现实的是特色中国,我们什么都有特色,雾霾也是特色,事故多也是特色,人多车多都是特色,特色中国是最符合中国状况的。回过头来说克拉玛依,在这个方面我们如果做出一个最具特色的荒漠休闲目的地,这可能会变成一绝,相当于迪拜。中东迪拜,中国克拉玛依,就是这么一个概念。迪拜有什么?什么都没有,但是生生做出来了,当然我们的特色和迪拜的特色不可能一样,那是石油财富堆积出来的,我们的石油财富还没有来得及积累现在就下滑了,所以没必要走那条路,但是寻求特色这条路是必须的。这样,一个叫做城市转型,一个叫做产业转向。从丝绸之路这个角度来说,实际上克拉玛依这样的发展模式会形成一个中亚的样本。中亚五国经济都不发达,旅游更谈不上,中亚五国的旅游状况基本就是中国八十年代初,我们改革开放刚开始,路也不行,酒店也不行,厕所都不行。可是在丝绸之路的发展过程之中,如果说这条路走下来了,就会形成一个中亚样本,这就使克拉玛依具备了真正的国际意义,也具备了市场意义。
二、克拉玛依休闲产业
1、休闲城市与休闲产业
在这个总体判断的基础上,回过头来再研究休闲怎么做,就不是匪夷所思了。应该说这篇文章做得不错,但是确有一个基本问题要回答,这个问题没有回答,就可以说是现在这个方案的一个硬伤。休闲需要市场,新疆恰恰是内生需求不够。整个新疆旅游,一说就是天上太贵,地下太累。做休闲恰恰解决地下太累的问题,但问题是休闲需求需要巨大的市场支撑,这个市场的支撑主体是周边市场的支撑,如果在新疆研究休闲,这是最大的一个问题,这不是长三角,珠三角,也不是中部地区,甚至不是西安,不是兰州。内生需求不足,就得靠外生需求来补充,一般而言,休闲类的产品很难调动外生需求。这是一个硬伤,这个问题如果解决不好,等于克拉玛依做的只是一个休闲城市,但是产业很难培育出来。如果作为一个休闲城市,现在克拉玛依的休闲氛围就很浓,我第一次到克拉玛依真是给我镇住了,没想到这个城市有这么多的水,没想到这个城市的夜景这么漂亮。所以做一个休闲城市不难,难的是休闲产业的培育,我们不能把休闲城市和休闲产业直接划等号,这样的话就需要更细致一点探讨这个问题。我们讲现代国际休闲旅游城市,这个词里边学问很多,这个词我很赞成。这样休闲就要区分出休闲城市和休闲产业这两者之间的关系怎么把握。按现在看,克拉玛依的状况,休闲城市目标很容易达到,休闲产业的发展很难达到。
2、度假旅游寻求突破
一般来说,吸引远程客人一个重要产品是度假,因为度假的客人不管路途远近,也不管花多少钱,度假没有团费的概念,单价比较高,这是度假的概念。如果说我们能培育一些度假产品,这个事倒可以落下来,问题在于克拉玛依的资源能不能支撑足够的度假产品?一般来说,休闲,娱乐为王;度假,酒店为王。所以刚才你们谈到内蒙的那个酒店,包括阿拉善巴丹吉林沙漠里有一个度假村,也是一片水面,从产业培育的角度来说,要研究度假酒店,这种度假酒店规模不必大,但要形成酒店群,这样才可能把休闲这个事落得更扎实一些。克拉玛依城里面水多,绿化不错,在新疆来说非常独特,非常有优势,所以吸引周边的人过来休闲没有问题,问题在于周边的人太少。新疆的人口概念和内地的人口概念完全不同。我第一次去库尔勒,地委书记跟我说最近有个重大突破,他说吸引了一个部队的师部过来。我就听不懂,过来一个师部怎么了?他说过来一个师部过来一千多人,这一千多人就增加多少消费,有拉动作用,给我印象很深,新疆的人口概念和内地的人口概念完全不同。克拉玛依就涉及到这个问题,吸引周边的人过来休闲一下没有问题,问题是这点消费不足以支撑培育产业,这样就必须得研究,在度假方面要摆布项目,要形成相应的产业规模。
3、特种旅游寻求做大
特种旅游的项目在克拉玛依可做,而且特种旅游有一个特点,投资量不大,但花样很多。方案里安排了很多项目,实际上都是特种旅游项目,比如说沙漠戈壁的越野赛,诸如此类的户外运动,很大程度上都是特种旅游项目,这种特种旅游项目应该成为克拉玛依的一个产业培育重点。而且特种旅游有一个好处,冬天有冬天的特色项目,夏天有夏天的特色项目,一年四季比较均衡。我也很担心,这个地方建了一堆项目,一年只经营半年,半年以后就没得用了,这样的项目招商引资是没有可能性的,所以至少要有9个月,也不必追求12个月都有,但是至少要利用9个月,如果达不到9个月就形不成商业模式。但是特种旅游一个最大的好处就在这儿,就像一阵风一样,活动来了项目来了,活动走了项目走了。同时还应该研究一下独特的东西,我上次在克拉玛依看了一个大漠高尔夫,印象很深,我还专门问了一下,经营情况一般,但是不能因为这个一般就影响其他。最近国内又在抓高尔夫球的整治,包括一些大城市的高尔夫球场都被整治了。在这个时候,市场的需求并没有减少,我昨天碰见几个海南的人,海南有100多个球场,天天满,场场满,现在只不过压缩了官员打球,但是老板的打球是压缩不了的。我们能不能研究在这儿做一个大漠高尔夫球场群,这就把特色弄出来,而且这样的项目投资量不大,原生态生态型的球场,你们也有经验。
度假旅游寻求突破,特种旅游寻求大做,这样才可能把休闲产业真正落下来。这里还有一点很赞成,这个地方原来就是大漠,也没有什么文化传统,也不必追求什么历史文化、民族文化,现在这个风格形成了,就有别于各个其他地方。中国其他地方历史包袱太重,文化也转化成一种包袱,克拉玛依恰恰没有这个包袱。所以很多东西我赞成,还可以想一些东西,比如说3D艺术画能不能在克拉玛依显现出来,再比如说能不能搞一个涂鸦艺术群,这类似于一种众筹,不需要花多少钱,只要提供一点地面和墙面就够了,这个事就可以做得很漂亮,而且一下把自己的特色突出来。类似这样的事,少花钱,多办事,办好事,好办事,我们不能上来就忽悠花多少钱,毕竟不是迪拜,但是该花的钱不能省。实际上就是两个要点,从休闲发展来说,一个要点是环境,这里的环境现在有,而且环境最大的特色就是反差很大,城市里看着很棒,一出去就是魔鬼城。恰恰这种反差才让人有感慨,才增加吸引力,环境这块,做公共服务,做营地这些东西都没有问题,重点在产品上。一定要谋划几个产品,基本上一个营地要形成一个群落,一个度假酒店这要形成一个群落,特种旅游要形成一个群落,户外运动要形成一个群落,艺术要构造一个艺术群落,这些东西都落下来了,这些产品就有了。有了这些产品,才可能吸引中程和远程的客人,没有中程远程客人就没有外生的需求,休闲产业起不来。休闲城市可以不错,但是休闲城市很多事是政府花钱的事,休闲产业是政府挣钱的事,所以要寻求相得益彰。
三、技术问题
第一就是休闲美学,这个我非常赞同,而且非常赞赏,确实好,但是就要研究把它变成项目落地。像我刚才说的3D艺术画、涂鸦实际上就是一个休闲美学的体现。
第二就是里面提了几次养老、养生,养生没有问题,养老少干,很简单,养老是半福利型,半福利型的东西提了半天,中央都没有政策,这不能引导,而且养老做来做去,做不下来。现在凡是养老项目我一概反对,很简单,养生有人买单,尤其是有钱人买单,养老没人买单,只能是政府和养老者共同买单。
第三就是我们全国休闲标准化技术委员会到现在已经出台了12个国家标准,今年下来会形成20个国家标准,我建议这些标准你们研究研究,很多标准在克拉玛依都可以落下来,有一些标准可以试点,有一些标准可以推广,这样的话对你们来说也是个促进,也是个好事。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号