深生态 深旅游

    生态旅游,是遵循可持续发展的原则,依托自然生态系统以及与之共生的人文生态系统,追求人与自然和谐的高级旅游形态,是现代社会发展的必然需求和产物。作为一种发展理念,生态旅游是指在旅游活动全过程及旅游经营管理的各环节,均以生态保护为首要原则,突出环境责任、社会责任和文化责任,强调天人合一,追求可持续发展;作为一种旅游产品,生态旅游主要是指采用生态友好的方式,为消费者提供高质量生态体验的服务和要素组合;作为一种旅游活动,生态旅游是指到具有生态价值的地区,用生态友好的方式,体验生态之美的行为。

      在世界范围内,生态旅游正处于高速成长阶段,发展势头强劲,生态旅游是生态文明的召唤。自从人类社会从农业文明进入工商文明之后,在取得重大进步的同时,也产生了一系列问题,由此形成了第三个人类文明阶段,即生态文明的时代。这就促使人们回归自然,亲近自然,进而改善生态环境。生态旅游的出现和兴起,反映了人类在开发利用自然资源过程中对自身文明发展和生存环境演变的历史规律性的认识和理解,反映了国际社会对人类社会实现可持续发展的共同愿望,顺应了时代发展促进旅游的大趋势。

      从世界的生态理论来说,实际上经历了两个阶段。第一个阶段是珍重自然、保护自然、追求可持续发展。从生态旅游的角度来说,那时候提出的口号就是“除了照片,什么都不要带走,除了脚印,什么也不要留下“。这个理论的提出是一种促进。人类和大自然之间的关系不是一个简单的索取关系,人类对大自然的每一次行为,大自然最终都要报复我们。所以在这个过程之中,我们自然而然认识到,必须要顺应自然规律,自然规律是不可改变的,不是人有多大胆地有多大产。但是发展到一定程度之后,大家感觉只是这样一个理论基础,还是不足。最近十几年以来,在生态理论方面产生了一个新的运动,叫做深生态运动,深生态理论的基本观点就是人类不是自然界的中心,人类没有权利来索取自然。人和万物在自然面前是平等的。深生态理论,深在哪儿?第一是尊重自然;第二是更加顺应客观规律;第三是人和万物的关系是一种完全平等的关系。也就是说,我们不但要讲人类社会的伦理关系,在人和自然的关系里面,也要讲自然社会的伦理。这样一个深生态理论的提出,实际上也会演化成下一步发展的基础。这个理论基础比起原来一般讲的利用自然、尊重自然,在这个基础上如何改造自然,应该说更深化了一步,从长远发展来说,也会有更重要的指导意义。

      所以,现在讲生态旅游概念,应该是在深生态理论的基础之上,研究生态旅游的开发问题,把这些作为指导思想,对于中国来说,有更大的意义。深生态理论现在基本上还只是发达社会、发达国家的,我们把深生态理论借鉴过来,作为我们的指导思想,就意味着在理念上和国际上是同步的,某种程度上甚至是超前的。以这样的理念来指导发展,国际化程度就会大幅度的提高。在一些问题上,发展中国家和发达国家不能等量齐观,我们也没有必要把发达国家的一些做法照搬过来。某种程度上,有些说法是一种富人的说法,但我们是穷人搞开发,我们可以借鉴发达国家的一些理念,而他们的政策、方针、制度不可能百分之百的借鉴。所以必须要考虑结合问题,工作范畴里也需要研究这个问题。所以我们在某种程度上是在走钢丝,怎么走,一是要借鉴发达国家的理念,但是不能照搬他们的制度和政策;二是要结合我们的国情,但是又不能迁就我们的国情。必须得有超前的眼光,实行前瞻性的开发,这样才行。如果在理念上落后,开发一起步就是落后的,甚至追求的目标可能就是落后的,其中的难题就是如何来把握度。

      生态旅游的需求在产生,但发展生态旅游的条件差距太大。如果只强调条件,生态旅游就不宜普遍开展;但如果从发展方向角度看,生态旅游的普遍开展就应该积极肯定,同时积极调整现在的不足,积极创造各方面条件,使之上台阶。所谓发展方向,说到底就是以生态旅游为方向的可持续发展,放大一点看,生态旅游的提出实际上给全国旅游业可持续发展奠定了好基础,在整个旅游发展过程中,以此为导向,强化了可持续发展,不只是经营者也包括旅游者都强化了爱护环境、保护环境、享受环境的意识,由此构造一种深旅游的概念,形成深度旅游活动,创造深度旅游产品。

      一是敬畏自然,珍视资源,善待文化,尊重前人。二是城乡统筹,做到民俗风,山水画,田园诗,文化歌,生活曲,梦幻情。三是生态融合,达到自然自然大自然,生态生态深生态,文化文化活文化,生活生活真生活。以对应城市生活的小自然,浅生态,死文化,伪生活。四是注重环境,弥补自然环境,提升人文环境,改善经营环境,完善市容环境,强化休闲环境,优化交通环境,协调景观环境,严格保护环境,创造好的发展环境。

      所以,从发展方向角度来认识生态旅游,具有更长远更战略性的意义,而且具有更全局性的意义。这样,很多不同意见就可以消融。如果只从生态旅游产品角度定位,现在许多事情就不能干;但从综合型旅游方式角度定位,许多事情现在必须干,如果从发展方向角度定位,现在这些事都应该干。不同角度,可以得出不同结论,而且会形成不同的发展思路。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号