西安共识

西安共识

2014年10月25日 西安

2014年10月25日,首届中国文化旅游产业峰会暨中国文化旅游产业品质研究院(筹)成立仪式在西安隆重召开。会议签署并发布了以推动中国文化旅游产业品质发展为核心的《西安共识》。

今天,来自政产学研各界的精英和代表汇聚西安,参加2014首届中国文化旅游产业峰会,暨中国文化旅游产业品质研究院(筹)成立仪式。我们身怀对文化的担当、旅游的追求和产业的理想,共同探讨文化旅游产业的发展问题,形成共识如下:
1.文化是旅游业的主要支点,高品质的文化旅游产品是旅游产业的最重要组成。高举文化旗帜,就是要弘扬民族传统文化,传播现代科技文化,升华人本人性文化。
2.文化资源是旅游的核心资源,文化环境是旅游的基础条件,文化交流是旅游的重要功能,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游必须、必然融合发展。
3.积极树立大文化、大旅游理念,发展文化旅游产业要在遗产、历史、宗教、民族等领域传承、弘扬,在音乐、影视、文化创意等方面进行创新、创意、创想、创造。
4.文化旅游产业品质提升是当务之急,是中国旅游业面临的首要问题。文化旅游产业不仅要做大,更要做强,做强之本在于高品质产品的打造。
5.文化旅游产业品质提升要研究当先,注重横向联合、信息共享、利益共享。文化旅游产业实现持续健康发展,需要专家和产业精英予以高度关注,需要通过加强课题研究、信息监测,关注产业发展中的品质保障,为产业发展提供引领、指明方向。
6. 文化旅游产业的发展应注意正确处理文脉传承与旅游发展的关系,减少和避免旅游发展过程中文化资源破坏、贬值及传统文化过分商业化、舞台化等现象的发生,旅游发展应作为一种促进文化保护与传承的方式而存在。
7.推动中国文化旅游产业发展需要政府、业界、学界及各界有识之士的支持与合作,中国文化旅游产业峰会通过自身建立的工作网络,建立良好的对话机制,努力增进各界的联系,并形成文化旅游产业产品开发、管理创新和跨界合作的重要平台。
我们相信,伴随着中国文化旅游产业的大发展,加强对中国文化旅游产业的研究,增强产业的跨界交流,中国文化旅游产业品质提升必将大有可为。
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号