休闲时代——创造未来文化遗产

由全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会、江苏省旅游协会联合主办,无锡灵山文化旅游集团承办的2014“休闲时代——创造未来文化遗产”十年发展高峰论坛于11月9日在无锡灵山梵宫隆重开幕,国家标准委副主任崔钢,世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安,全国休闲标准化技术委员会主任张灵光,国家标准委服务业部主任杨泽世,无锡市副市长王进健,江苏省旅游协会会长左一响,中国旅游车船协会秘书长刘汉奇,江苏省旅游协会副会长、无锡市旅游协会会长王洁平,无锡市旅游局局长蒋蕴洁,滨湖区区委副书记许新宇,以及国内权威专家学者、知名景区负责人等各界嘉宾齐聚一堂,围绕“今天的精品、明天的文物、后天的遗产”这一论坛主旨展开深入的交流和探讨。
近年来,在中国文化旅游蓬勃发展的大潮中,不仅逐渐形成了一批“打造精品、创造未来”的先知先觉者,更产生了一批先期行动者,为“创造未来文化遗产”理念的推广建立了示范和基础。经过大会提名和专家论证,论坛评选产生了首批十一家“创造未来文化遗产示范单位”,分别是:无锡灵山胜境、苏州平江路历史街区、浙江乌镇国际旅游区、三亚南山文化旅游区、福州三坊七巷历史文化街区、深圳华侨城、成都宽窄巷子、长春国际雕塑公园、台儿庄古城景区、北京奥林匹克公园、西安华清池大型实景历史舞剧《长恨歌》。十一家首批示范单位作为创遗的突出代表,不仅在国内打响了市场品牌,赢得了很高的关注度,甚至打造了不亚于世界遗产的创新项目,在全国业界形成了强大的示范作用和导向意义。
本次论坛是中国文化旅游界一段跨越十年的“华山论剑”。十年前,在魏小安、吴国平、王洁平等一批业界有识之士的倡导下,“创造新的文化遗产论坛”在无锡灵山发起举办,首次发出“打造精品,开创未来”的呼吁,倡导站在文化继承和创新的高度审视文化旅游景区建设,为后人创造“新”的文化遗产,论坛所提出的极富责任心和前瞻性的意见,为国内景区的发展提供了全新的思路和理论支持。十年来,“今天的精品,明天的文物,后天的遗产”被很多经营者接受并付诸实施,深化了文化内涵,形成了自身的特色,提升了产品的品质。如今,在中国全面跨入转型新阶段、国民休闲时代已经到来之时,“中国创造”取代“中国制造”成为了人们的共识。在此背景下回顾旅游业高速发展的过去十年,究竟有哪些是值得留下的?展望未来,在休闲时代文化如何更多的注入休闲,最终形成经得起历史和市场检验的优秀遗产?围绕对这些课题的探究,理念的倡导者们和践行者们重新聚首无锡灵山,再次举办高峰论坛,既是对“创造未来文化遗产”理念的重新思辨,更是对过去和现在的实践做一次检阅,以此为文化遗产的进一步创造、发展和传承积蓄未来的力量。
当天会议的现场气氛十分热烈,专家学者和景区建设实践者的精彩报告引起了与会者的强烈共鸣。世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安发表了《休闲时代:创造未来文化遗产》主题报告,从休闲时代的来临、休闲文化与文化休闲、休闲旅游的未来追求、创造未来文化遗产、创造未来文化遗产的理念推广等五个部分系统论述了“创造未来文化遗产”理念提出的历史源流、时代背景、现实意义和长远价值。报告提出,“未来遗产概念可以初步定义为,当代人所创造的、能够体现当代特色和创新能力、符合世界遗产委员会所确立的评定标准并能作为人类文明延续的实证符号;这些实证符号以建筑物、城镇规划和景观设计成果等为主要表现形式。”并进一步指出,“遗产不仅是‘过去献给现在和未来的礼物’,还应该是‘现在献给未来的礼物’,创造未来遗产是我们这个时代的社会责任和目标。”通过未来遗产理念的提出和实践推广,“可以增强当代人的历史感,使我们少搞一点破坏;可以增强当代人的责任感,使我们少搞一点浪费;可以增强当代人的文化感,使我们多一点自尊心;可以增强当代人的使命感,使我们多一点自信心;可以增强当代人的品牌感,使我们多一些新产品。”进而推动全社会“形成新的伦理观念,创造新的生活方式,寻求新的精神家园。”
作为创造未来文化遗产理念的首倡者和实践者,无锡灵山文化旅游集团董事长、江苏省旅游景区分会会长吴国平在大会上作了题为《文化的敬畏、历史的责任、时代的担当》的主题演讲,演讲立足当代城市建筑之病和中国文化传播之痛,着眼文化旅游景区发展的使命担当,畅谈了灵山二十年筚路蓝缕、知行合一的创遗实践和追求。吴国平在谈到灵山创造未来文化遗产的探索时总结道:“灵山的成功经验,简单地说就是创意、创新、创造。”他认为,旅游产品做“精”的核心首推创意策划,创意必须有高度和深度,“激活历史,引领未来”是“创意”的真谛;创新就是“追求独特”,追求与众不同的独特、保持卓尔不群的建树,要具有广度和精度;创造就是“为未来创造遗产,为历史创建里程碑”,在创造过程中要把握好尺度和速度。众所周知,无锡灵山胜境是国家5A级旅游景区,自1994年创立至今,始终以弘扬优秀传统文化、打造世界级文化旅游精品为己任,先后创建了灵山大佛、九龙灌浴、灵山梵宫等三大主体工程,特别是作为世界佛教论坛永久会址的灵山梵宫,在传承二千年佛教文化艺术精髓的基础上,大胆借鉴东西方建筑景观的精华,获得了文化界、建筑界、旅游界,特别是世界各地佛教界人士的广泛好评,被誉为当代佛教文化标志性建筑,成为了一个让海内外游客鉴赏艺术、感悟文化、净化心灵的“世界级文化艺术殿堂”,社会各界普遍认为它是中国当代不可多得的文化财富,是留给未来世界独具特色的建筑文物和文化遗产。
会议发布了“创造‘未来文化遗产’示范项目审核导则”,具体内容为:未来文化遗产(Future Cultural Heritage),是本着“为未来创造文化遗产”的理念,由当代人所创造、体现当代特色和创新能力并能作为人类文明延续的实证符号或现实载体。提名列入“来文化遗产”示范项目,须符合下列一项或几项标准:1、可作为未来一定时期或一定地域范围内文化的集中反映或见证,具有足够的代表性及丰富的文化含量;2、既传承了较为普遍的传统文化或信仰,又通过多种手段创新,成为当代社会发展和人民生活的典范,拥有全新的时代含义;3、体现文化多样性,可以是建筑、纪念物、景观、园区、社区、演出/演艺等形式,不拘泥于特定类型,但需具有一定的规模;4、可作为传统的居住或劳动的杰出范例,代表一种或几种文化形态,并成为该文化在当代鲜活生动的典型展示;5、具有明晰的休闲功能和浓郁的休闲氛围,对自然或生活环境具有积极、正面的影响;6、发展模式具有开创性,对该领域产生了积极、广泛、可持续的影响;7、与具有特殊普遍意义的事件或现行传统或思想信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。
十一家“首批创造未来文化遗产”的示范单位代表,分别做了精彩的项目介绍、理念论述和经验总结,为未来旅游项目精品化提供了样板和典范。
经过一天的深入交流和热烈探讨,大会发表了《创造未来文化遗产,引领时代休闲潮流之灵山宣言》,宣言指出:今天的创造,可能就是明天的文物,就是后天的遗产。文化遗产不仅是历史留给现在的,更应该是现在留给未来的。通过当代人的努力,创造未来的文化遗产,已成为发展的潮流与方向。只有保护遗产,维护生态,才能守护家园,美化家园;只有推陈出新,精益求精,才能承前启后,继往开来。灵山宣言秉持《保护世界文化和自然遗产公约》的人文精神和开放原则,在“创造未来文化遗产”理念的基础上向社会各界宣布并呼吁:1、未来文化遗产是一个开放、多元和包容的体系;2、创造未来文化遗产的目的,是守护精神家园,弘扬人文传统,激发文化创新,扩大文化认同,履行好当代人对历史和未来的责任;3、未来文化遗产示范项目,要体现当代的创造性、体验的独特性和模式的范例性,代表当代人对文化的尊重、理解和贡献;4、未来文化遗产示范项目,要造福国民,服务大众,提高文化生活的自律、自尊和自信;5、创造未来文化遗产,实质是创造有生命力、可传承的当代文明,是中国休闲产业发展的基本理念;6、定期召开“创造未来文化遗产”会议和专题活动,增强凝聚力,扩大影响力;7、成立未来文化遗产研究会,进行理论构建和应用研究,制定《创造未来文化遗产公约》,建立和更新“创造未来文化遗产示范名录”。
与会嘉宾纷纷表示,本次论坛的召开必将使“创造未来文化遗产”的理念得到进一步发扬光大,并在全社会产生积极广泛的影响,有助于使之成为全社会的自觉意识,并对中国文化旅游产业的转型发展产生重要的引导价值,对城市文化产业和文化事业的建设发挥重要的借鉴意义,从而也为中华传统文化的伟大复兴贡献正能量。本次活动还引起了业内人士和社会各界的广泛关注,新华网、凤凰网、中国旅游报、新浪旅游、搜狐旅游、网易旅游、腾讯旅游、人民网旅游频道、光明网等新闻媒体都进行了专题报道。
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号