元宵节当晚河南全省看“花”指南

“确山铁花”
“确山铁花”

  郑州:老地方,不见不散!
  焰火晚会之于元宵节,就像春节晚会之于除夕夜一样。从初七上班开始,就不断有人问记者,今年元宵节还放不放焰火。昨日,郑州市政府发布了今年元宵节焰火晚会的时间和具体安排,想看焰火的朋友们可要做好准备了!
  时间:2012年2月6日20:00至20:30。
  地点:省工人文化宫体育中心(五一公园)和郑东新区CBD如意湖文化广场。
  又讯 除了焰火晚会,民俗文化表演同样是元宵节不可缺少的节目。2月5日(正月十四),绿城广场上将会上演盘鼓比赛和民间曲艺展演,让大家热热闹闹地“闹”元宵。
  正月十五、十六两天,闹元宵节的活动将转移到全市各大广场、公园、街道、乡村,您如果感兴趣,可就近选择观看。

  驻马店:绝技“确山铁花”
  今年元宵节期间,驻马店市除准备了一系列文化娱乐活动外,还将隆重推出“确山铁花”。
  “确山铁花”又叫“打铁花”,是我省仅存的大型民间传统焰火,它起源于北宋,鼎盛于明、清,2008年被国务院公布为“全国第二批非物质文化遗产”。据考证,此民间焰火只有我省确山县仅存,故定其名为“确山铁花”,被誉为“民间焰火之最”。
  据悉,大型民间传统表演“确山铁花”,将于农历正月十四、十五、十六连续3个夜晚在驻马店市的上蔡县县城举行盛大表演,届时,上蔡及其周边县区的人们都可前去大饱眼福。(□首席记者李钊文图)

  漯河:36分钟的华丽演出
  烟花怒放长空艳,金龙迎春耀漯河。昨日记者从漯河市政府获悉,围绕“文化漯河,喜迎盛世”主题,2012年元宵焰火晚会将采用电脑编程,遥控引爆,时长36分钟,分四个篇章,由26000余发礼花弹及特效盆花组成。
  时间:农历正月十五晚7:30。
  地点:市区嵩山路沙河大桥、金山路沙河大桥及桥两侧区域。
  篇章:1.火树银花,欢庆漯河;2.魅力四射活力漯河;3.喜迎盛世欢乐漯河;4.大展宏图和谐漯河。(首席记者刘广超)

  安阳:政府广场放焰火官员百姓一起乐
  时间:2月6日20时至20时40分
  地点:党政综合楼南门广场
  道路管制:18时对中华路与灯塔路交叉口至德隆街段、文明大道与中华路交叉口至兴业路段、永明路与文明大道交叉口至灯塔路段、文峰大道与平原路交叉口至兴业路段实行交通管制。
  此外,元宵节当天早7:30,安阳市在文峰中路南北路教委岗至八中岗举行民间艺术展览游行。

  洛阳:焰火彩灯闹元宵
  今年元宵节,焰火晚会依然是洛阳市民闹元宵的一道大餐。
  时间:从正月十五晚8时
  地点:洛阳市洛浦公园举行。
  同时,大年初一正式开始的周王城公园迎春灯会也将持续到正月十六,关林春节民俗庙会也将举行到正月十六,给洛阳市民一个热热闹闹的元宵节。
  除焰火晚会、迎春灯会、庙会之外,从正月初十(2月1日)到正月十六(2月7日)牡丹广场、八角楼金街、洛龙区行政中心广场等处还将举办各种形式的小型灯展、焰火晚会、民间艺术表演等,充分满足市民过节休闲的需要。

  鹤壁:焰火四地绽放
  昨日,记者从市“双节”文化活动领导小组办公室了解到,今年元宵节,鹤壁新区、山城区、淇县、鹤山区将有四场精彩焰火晚会举行,浚县还将举行元宵节吉祥灯会。
  新区焰火晚会的燃放时间为2月6日(正月十五)19时40分~20时40分,地点为市委、市政府大院内南侧。
  山城区焰火晚会的燃放时间为2月6日19时40分~20时30分,地点为山城区委院内。
  鹤山区焰火晚会燃放时间为2月6日19时30分~20时10分,地点为鹤山区南山公园内。
  淇县焰火晚会燃放时间从2月7日(农历正月十六)20时开始,地点为淇县新政府办公楼院内。

  平顶山:音乐与焰火的联欢
  元宵焰火晚会是平顶山市每年都会上演的一道视觉盛宴,今年也不例外。昨日下午,有关部门召开协调会,确定了今年焰火晚会实施方案。今年的晚会以“龙腾盛世和谐鹰城”为主题,分为5个部分,有音乐配合解说。当晚,将燃放价值150余万元的焰火。
  时间:2月6日晚上8时,燃放时间将持续35分钟左右。
  地点:一个位于新城区市政广场,一个位于老城区市体育村。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号