第二届安徽省民俗文化节在铜陵市隆重开幕

  观民俗表演,赏民间绝活,听民间曲艺。11月1日,为期三天的第二届安徽省民俗文化节在铜陵市天井小镇文化旅游区开幕,一场展现传统民俗文化与非物质文化遗产独特神韵的文化盛宴也将拉开帷幕。省长王三运、省政协主席王明方出席并为开园剪彩。副省长谢广祥致辞,省政府秘书长梁卫国及铜陵市、省有关部门主要负责人参加。
  谢广祥副省长在开园仪式致辞中指出,建好安徽民俗村,是安徽民俗文化保护与发展的要事,也是促进文化发展繁荣的大事。希望安徽民俗村充分发挥地域文化和民俗文化资源的优势,大力发展民俗文化旅游,着力开发民俗文化、休闲度假等旅游产品,建成一批项目丰富的高质量景区,努力打造成铜陵乃至安徽文化和旅游的新兴品牌。 
  第二届安徽省民俗文化节以三大板块唱响“拥抱民俗,快乐民众”的主题。开幕式将由大型民俗表演《江淮风情画》担纲主力,通过 “衣的歌唱”、“食的交响”、“住的画卷”、“行的风景”四大命题,传达“民俗让生活更美好”的理念。民俗文化节依托古戏台、元辰殿、百工坊等文化休闲设施,举办安徽民俗风情摄影展、江南首届国际茶艺展、安徽各地名小吃评选大赛、绝活绝技表演、曲艺汇演、婚庆文化展演、民俗电影周、民俗风情长廊会展等系列民俗节庆活动。作为本届民俗文化节载体的安徽民俗村,汇集古戏台、美食街、元辰殿、百工坊、五福园、五行楼等文化休闲单元,注重民俗项目的表演展示和游客的参与互动。
  近年来,铜陵市立足独特的铜文化资源优势,大力发掘传承民俗文化,推动旅游、文化产业融合发展,走出了一条资源型城市加快转型的发展新路。 “铜陵天井小镇文化旅游区”已成为一张亮丽的文化产业“名片”,坐落在这里的“安徽民俗村”是一个融江南民俗文化、青铜文化、徽文化于一体的大型文化旅游园区。安徽民俗村开园后,被授予“安徽省非物质文化遗产传习基地”、“安徽省文化产业示范基地”,成为全省推动民俗文化保护与传播的又一个重要平台。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号