十三届湄洲妈祖文化旅游节开幕 万余名海内外信众参加

妈祖祭典现场

  1日上午,以“同谒妈祖,共享平安”为主题的第十三届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式在湄洲岛天后广场隆重举行,来自海峡两岸及海内外1万多名妈祖信众齐聚一起,共祭妈祖。
  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立宣布开幕,省委书记孙春兰,省长苏树林,全国政协港澳台侨委副主任林兆枢,人口资源环境委副主任林树哲,全国妇联副主席陈秀榕,海峡两岸关系协会副会长张铭清,广西壮族自治区副主席李康,省领导袁锦贵、马潞生、洪捷序、李祖可、李川,省级老同志郑义正,国际节庆协会主席兼首席执行官斯蒂文·施迈德出席开幕式。
  副省长洪捷序代表省政府致辞。他说,妈祖文化是中华优秀传统文化的绮丽瑰宝。千百年来,妈祖文化跨越了海峡,跨越了万水千山,传播到世界各地,成为凝聚两岸同胞、联系全球华人的共同精神纽带。一年一度的妈祖文化旅游节,以弘扬妈祖文化为主旨,促进了海峡旅游和两岸交流合作的蓬勃发展。当前,福建省正在全面实施海西发展规划,贯彻落实党的十七届六中全会精神,努力推动福建在更高的起点上实现科学发展、跨越发展。妈祖文化旅游节的举办,必将进一步扩大闽台交流合作,为促进两岸关系和平发展、推动全球华人交流与合作作出新的更大贡献。
  开幕式上,国际节庆协会主席兼首席执行官史蒂文·施迈德向湄洲岛授予“世界节日活动之城”奖牌和奖旗。今年10月初,湄洲岛成功摘取城市10万人口以下组别的“世界节日活动之城”桂冠,是湄洲岛继妈祖信俗被列入世界非物质文化遗产后获得的第二张世界名片。
  “妈祖在两岸共同的文化和信仰中扮演者一个重要的角色。湄洲岛作为妈祖文化的发源地,具有丰富的妈祖文化,而台湾的妈祖信众众多,一年一度的湄洲妈祖文化旅游节的举办有利于两岸民众的交流互动。” 台湾妈祖联谊会会长、台中市大甲镇澜宫副董事长郑铭坤在接受记者采访时表示。同时,他也希望今后两岸能够更多地通过多种活动形式,来共同推动妈祖文化发展。中华妈祖文化交流协会副会长林金榜在接受记者采访时表示,妈祖是是沟通海峡两岸人民的心桥,湄洲妈祖文化节搭建了一个平台,让来自世界的信众来到这里进行交流互动,有助于传承妈祖文化信俗,将妈祖精神发扬到世界各地。开幕式后,举行了妈祖祭典活动。今年的祭典在继承传统礼制、仪规的基础上,规模进一步扩大,人数由原来的266人扩大到456名,场面更加饱满、大气,内涵更加丰富。
  当天上午,在开幕式以及祭典结束后,还举行了具有浓郁妈祖文化特色和莆田地方特色的精品大型广场文艺演出。大型舞蹈《湄洲节日》、女生独唱《妈祖》、男女生二重唱《两岸一家亲》以及大合唱《妈祖之光》等节目一一精彩上演,让在场的领导嘉宾以及海峡两岸的妈祖信众感受到妈祖的文化魅力。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号