首届宁德世界地质公园暨第八届中国太姥山文化旅游节27日开幕

  10月27日,首届宁德世界地质公园文化旅游节暨第八届中国·太姥山文化旅游节将在福建太姥山园区隆重开幕。
  本届旅游节由福建省旅游局、宁德市人民政府主办,由福鼎市人民政府承办。旅游节将以“简洁隆重、内容丰富、规模适当、体现特色、讲求实效、确保安全”为原则,以“山海交响、地质画廊”为主题,共设置展示、论坛、活动、体验四个板块,包括开幕式、运动赛事、艺术表演、高峰论坛等14项活动,充分展示宁德灵山秀水、地质奇观、民俗风情的独具魅力,展示宁德旅游兴市的发展活力,致力于让每一位热爱这方山海奇观的人士在山海之间尽情徜徉。
  据了解,宁德世界地质公园位于中国福建东北部的宁德市境内,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,由福鼎市的太姥山、屏南县的白水洋和福安市的白云山三个园区组成。公园以雄伟壮观的晶洞花岗岩山岳地貌、绚丽多姿的火山岩山岳地貌、千姿百态的河床侵蚀地貌为主要特征,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岩岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了公园内丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。
  其中,太姥山园区是宁德地质公园的重要组成部分,它位于闽浙交界的福鼎市境内,公园总面积210.9平方公里,由太姥山、九鲤溪、晴川湾、福瑶列岛四个景区组成。园区内风光旖旎、景色秀丽,不但峰峦俊秀、洞壑幽奇,还有秀丽的溪瀑、优美的港湾、壮阔的海域、美丽的岛屿,古人誉之为“山海大观”、“海上仙都”。加上历代建造的古寺佛塔,别具风情的畲族文化,自然景观和人文景观多彩多姿。
  此外,由于太姥山园区位于浙闽粤沿海中生代火山断陷带和台湾海峡新生代坳陷过渡带上,处于沿海幔隆斜坡带。由燕山晚期晶洞钾长花岗岩太姥山岩体形成的峰林地貌,是我国东南沿海丘陵地带惟一的花岗岩峰林地貌,也是东亚晶洞花岗岩岩带中的首例峰林地貌景观,千奇百怪的花岗岩象形360多处,形态各异的花岗岩岩洞100多处,其数量及类型均可堪称全国之最,具有很强的观赏性。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号