2014中国旅游协会旅游教育分会年会在福州召开

       11月28日,2014年中国旅游协会旅游教育分会年会在福建福州召开,会议的主题是 “社会转型与旅游教育改革”,来自全国旅游院校、教育机构的专家学者300多人出席会议。

       福建师范大学汪文顶副校长向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他表示,来自全国的专家学者欢聚一堂,围绕旅游事业发展问题深入研讨,分享成果,融通慧智,对提高旅游教育质量,促进旅游业健康发展将产生积极影响。
       

       中国旅游协会刘士军秘书长表示,本届年会聚焦我国改革发展大势下旅游教育共同关注的问题,具有很强的现实意义。我国旅游业正处于黄金发展期、战略转型期, 正在研究的“十三五”规划拟提出,到2020年,旅游直接就业1650万人,年均增长50万人,旅游教育前景广阔。旅游教育分会是旅游业的基础领域,培养 旅游人才,服务产业发展是核心任务,希望旅游教育分会紧抓机遇,紧密围绕旅游业发展和会员需求开展活动,促进人才培养质量,旅游学科水平和科研创新能力提 升。

       教育部发展规划司陈锋副司长指出,旅游业对今天中国经济发展具有重要意义,要把旅游教育放在更重要的位置上,并强调要加快发展旅游教育,要从现代职业教育 的角度来思考旅游职业教育,对旅游教育下一步发展提出了展望。随后,北京联合大学旅游发展研究院张凌云院长作了题为《中国旅游学术共同体的发展》的大会发 言,国家旅游局人事司在会上介绍了旅游人才开发工作的情况。

       福建省旅游局郑维荣副局长指出,近年来,福建旅游快速发展,但旅游人才,尤其是旅游行政管理人员、旅游市场营销人员稀缺的问题日益突出。福建提出拟在政 府、院校和社会三个方面,构建由省市县三个层级组成的旅游人才培养体系。其中,院校主要负责培养后备人才。怎样更好地培养后备人才,希望通过此次教育年会 的召开,能够对福建旅游发展以及旅游人才队伍建设建言献策。
      

       中国旅游协会教育分会保继刚会长做了2014年度工作报告,总结了2014年分会工作,对下一年工作进行了部署,并畅谈了对中国旅游教育的思考。 保继刚 说,2014年,教育分会围绕旅游人才培养这个核心,成功举办了第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,参赛规模为历届之最;组织关于现代旅游职业 教育体系的调研,为主管部门提出决策参考;开展本科院校旅游管理大类毕业生就业问题调查;积极推动学界和业界交流,支持会员院校以旅游专业教学为中心,举 办旅游教育研讨、校企合作,产学研交流,学术研究等活动,比如红色旅游产品策划大赛、福建师范大学的海峡两岸旅游研讨、首次中国旅游学院院长论坛,旅游科 学国际学术研讨会、首届旅游管理博士训练营等,积极培育品牌活动。此外,完成了旅游业三项行业标准的制订,编辑出版了《2014年中国旅游教育年度报 告》,年底前将完成协会网站中国旅游教育网全面改版。吸收54家新会员,现在分会注册单位已达595家。
       

      就明年工作重点,保继刚说,明年继续以旅游教学科研为中心,以培养合格旅游人才为目标,积极搭建交流合作平台。将举办首届全国本科高职院校创新策划大赛、 第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛、全国旅游院校师资研修班、第二届旅游管理博士训练营、与法国昂热大学合作举办旅游专业教师高级研修班、通过 世界旅游组织的教育质量认证项目,推动旅游教育规范化、国际化,提升质量。此外,还将继续开展旅游教育专题调研,完成明年的年度教育报告,出版一本英文的 中国旅游教育著作,向全世界展示中国旅游教育的成就和现状。

      会议发布并解读了《2014中国旅游教育年度报告》、《旅游类专业学生旅行社实习规范》、《旅游类专业学生景区实习规范》、《旅游类专 业学生饭店实习规范》行业标准,宣布了2014年度中国旅游协会旅游教育分会优秀会员名单。南开大学旅游与服务学院院长白长虹作了题为《中国旅游教育变革 驱动因素》的主题演讲,中山大学旅游学院副教授Fleur Fallon向大家展示《全球化课堂学习模式分享》,北京第二外国语学院硕士生导师于宁作了题为《问渠那得清如许,为有源头活水来——课堂教学策略探究》 的教育教学分享。会议分设三个研讨组进行会议论文分享和研讨。
      

      保继刚在大会总结时要求,各个旅游院校要有危机意识,要从师资改革做起。明年教育分会将举办三个师资研修班,不断提升师资水平。在抱团取暖的同时,要对实习规范、教学方案等进行一系列重大改革。 

     

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号