坚决依法处理旅游不文明行为

   国家旅游局12月17日召开新闻发布会,通报亚航航班两名游客不文明行为事件处理意见。

   国家旅游局新闻发言人张吉林在发布会上表示,两名游客的不文明行为严重扰乱了航班正常秩序,造成了恶劣影响,严重损害了中国游客整体形象。事 件发生后,南京市旅游委员会依据《出境领队人员管理办法》,对涉事组团社和领队作出处理。国家旅游局派出由监督管理司、政策法规司等组成的工作组,赴南京 核实有关情况。国家旅游局支持江苏省、南京市旅游部门对此事件追查到底,依法依规严格处理,以此教育警示全行业。

   张吉林说,根据目前掌握的情况,国家旅游局作出了以下四点处理意见:

   一、为加强旅游秩序管理,警示更多游客摒弃陋习、文明旅游,依据《旅游法》第十三条“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊 重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”的规定,决定将两名涉事游客不文明行为信息纳入《全国游客旅 游不文明记录》。男性游客记录期限为一年半,从纳入之日算起;女性游客记录期限为一年,从纳入之日算起,将此两项纪录同时通报旅游业相关企业。

   二、国家旅游局明确支持江苏省旅游局和南京市旅游委员会依据《出境领队人员管理办法》(国家旅游局2002年第18号令)第十三条,对于违反 第八条第二款(“协同接待社实施旅游行程计划,协助处理旅游行程中的突发事件、纠纷及其它问题”)、第四款(“自觉维护国家利益和民族尊严,并提醒旅游者 抵制任何有损国家利益和民族尊严的言行”)规定做出的处理决定,切实做好旅游团队文明旅游宣传引导工作,履行好自己应尽的职责。

   三、鉴于涉事游客行为已严重影响其他乘客的行程和组团社正常经营,亚航航班同机的乘客和组团社,有权依据《旅游法》等相关法律的规定,就涉事游客行为给自己造成的损失,维护自身合法权益。

   四、文明旅游事关全社会,涉及方方面面,维护健康的旅游秩序,倡导文明旅游,需要多个部门共同努力。国家旅游局将会同中央和国家机关有关部门,综合施策,合力行动,营造文明旅游的社会氛围。

   张吉林表示,旅游文明素质是一个国家和地区公民整体文明素质和社会整体文明程度的体现。在当前中国内地公民年出境旅游人数已突破1亿人次的大 背景下,中国游客在国外的言行代表着国家形象,体现着中国文明程度和国民素质修养。对此必须予以高度重视。国家旅游局将继续履行职责,会同有关部门加强文 明旅游宣传引导,同时依法依规加强对旅游团队不文明行为事件的重点监督和管理,为提升公民文明素质、营造文明旅游的良好风尚采取一系列有效措施。

   国家旅游局监督管理司司长薛桂凤、政策法规司副司长周久才出席发布会并回答了记者提问。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号