中国与发达国家旅游政策哪些不同

       从国际范围看,制定与实施中长期发展政策已经成为促进旅游业发展的主要工作手段,发达国家尤其如此。比如美国的《旅游促进法案》,欧盟的《新欧盟旅游政策框架》,英国的《2012年决胜:旅游业战略和超越》,法国的《旅游服务业发展与现代化法律(草案)》,日本的《新成长战略——重建“活力日本”方案》,澳大利亚的《国家长期旅游业战略》,新西兰的《2015年旅游业发展战略》,加拿大的《2009-2013年旅游业发展战略》,韩国的《观光产业先进化战略》等。

  总体来讲,这些政策在关注国家整体促销的同时,更加注重政策的评估与可操作性。其特点主要有以下几个方面。一是政策目标更加重视国家整体促销。国家层面的旅游业促销成为相关政策的关键内容。

  欧盟提出塑造欧洲可持续高品质旅游目的地品牌,把欧盟作为一个整体的旅游目的地加以塑造、宣传促销。包括建立并推广“欧洲品牌”,与各成员国共同努力在国际旅游市场上占有突出地位;进一步加强与各成员国相关组织以及业界的合作,通过“欧洲旅游网”共同宣传欧洲旅游产品;通过各种重大节庆来推广欧洲旅游,如各类文化或体育赛事、活动、展览等;加强欧盟与国际组织的合作,如联合国世界旅游组织、经济合作与发展组织、20国集团等。

  美国《旅游促进法案》提出将建立一个专门负责海外市场促销的非营利机构,类似于一个国家(城市)观光局。这是首次整合全国力量,推销美国各州旅游资源与接待设施。同时,增加美国在中国、巴西、印度等国使领馆签证官人数,提高签证效率,缩短签证时间,以有效拓展新客源。

  《英国2012年决胜:旅游业战略和超越》建议推行的“热烈欢迎:踏上红地毯”活动涉及到英国上上下下,不仅有线下活动,也有线上活动。同时重点开发商务旅游市场,提升商务旅游产品的知名度、美誉度和质量。

  澳大利亚的《国家长期旅游业战略》强调最关注的市场包括中国、新西兰、英国和印度。针对这些目标市场的促销主题是“没有度假,就没有生活”。政府还进一步强化了旅游行政部门的功能,兼顾国际国内两个市场。

  加拿大《2009-2013年旅游业发展战略》指出,加拿大旅游业发展的机会主要在不断扩大的市场需求上,尤其强调了年龄在25岁至64岁人口比重最大的亚太市场的重要性。该战略提出必须转化和培育足够规模的高端旅游者、聚焦于高端旅游者的市场营销活动、引导产业提升国家旅游品牌战略,保持各个品牌与国家形象之间以及品牌之间的相关性和连贯性。积极推进以“持续探索加拿大”为主题的市场营销。重点扶持中小旅游企业,培育有前景的杰出旅游项目并加强旅游业利益相关者之间的合作。

  二是关注新产品开发和质量监控。除宏观的政策目标外,这些政策更为关注新产品开发和质量监控。英国《2012年决胜:旅游业战略和超越》通过精心组织的文化和体育活动提升国民和游客的生活品质,支持购买卓越的旅游产品,不仅在世界旅游业、相关创意和休闲产业的发展中占据有利地位,而且充分挖掘通过举办奥运会带来的各种潜在机会,提升住宿和旅游吸引物质量,重点提升旅游业从业人员技能,采取可持续的旅游业发展策略,努力在奥运会后形成超越现在的可贵遗产。

  韩国“第八次国家就业战略会议”提出要着力提高观光产业竞争力,包括培育四大最佳观光名胜区,扩充改善观光住宿设施和经营环境,有计划改善中国等主要客源国的旅游接待环境,提升旅游品质等。从购物旅游、生态旅游、海洋航空观光和农村渔村观光四方面推进入境旅游。搞活水上、航空和骑马等休闲活动,扩充休闲运动旅游产业的基础。

  欧盟则强调提供多样化的旅游产品和主题线路。新西兰提出要完善标准,提供优越的旅游产品和服务。突出特色,加强旅游目的地和旅游产品的国际竞争力。

  三是关注政策进程的监控和执行效果的评估。为了保证政策目标的达成,大部分政策十分关注对执行的监控和执行效果的评估。英国《2012年决胜:旅游业战略和超越》在进程监控方面的内容主要是制度建设。对旅游促销、投资等活动进行全过程监控;在相关主体协作方面,重点指出该计划涉及的相关政府主体以及他们需要承担的责任。澳大利亚强调完善监控系统,合理评价和改进战略的执行情况。加拿大《2009-2013年旅游业发展战略》也提出了系统的评价方案。新西兰强调完善监控系统,合理评价和改进战略的执行情况。

  在具体评估过程中,政府关注点侧重于经济影响和就业创造。发达国家对旅游的关注和评估,早已不局限在旅游相关行业的收入上,而是立足于整个经济体运行的全局。更为显著的是,发达国家旅游业的地位确定依赖于就业创造。

  在发达国家的旅游业目标体系中,就业远比经济影响更为重要。这与发展中国家更加关注经济增长或者与就业创造并重的价值取向有显著的差别。

  英国《2012年决胜:旅游业战略和超越》指出,蓬勃发展的旅游业每年为英国经济带来超过850亿英镑的收入,并且成为最大的就业部门,直接工作岗位高达140万个。根据美国《旅游促进法案》实施的旅游促进计划,每年将带来40亿美元新访客的消费支出及4万个就业机会。澳大利亚旅游业在国家层面的定位是刺激需求和捍卫就业机会。日本的《新成长战略——重建“活力日本”方案》提出到2020年外国游客要增加至2500万人次,更远的将来要达到3000万人次,带来约10万亿日元的收入和56万个就业机会。韩国以2014年为目标,提出力争实现吸引海外游客1200万人次,将国民人均国内旅游时间增多5天达到114天,创造4万余个新增就业机会。
 

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号