中国休闲城市——广东汕头

 汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,东北接潮州市饶平县,北邻潮州市潮安县,西邻揭阳普宁市,西南接揭阳市惠来县,东南濒临南海,素有“岭东门户、华南要冲”之美称,是经济特区、沿海开放城市和著名侨乡。

汕头

汕头位于广东省东南部,毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望,是我国五个经济特区之一,也是我国东南沿海的开放港口城市。北回归线横贯其境,使得汕头拥有了弯曲绵延的海岸线以及高低起伏的丘陵区,同时也使汕头气候四季宜人,夏无酷热、冬无严寒。

汕头是我国唯一拥有内海的城市。特殊的地理环境造就了汕头在自然景观上海阔石奇、洞幽秀丽,兼得“岭”、“海”之胜的旅游风貌——其近郊桑浦山的海蚀地貌,可谓是中国罕见;礐石的海、石、洞风光又是别具一格;南澳的青澳湾,景色绮丽;北沙湾依山傍水,景色得天独厚。

不仅如此,由于距离潮州较近,汕头也深受潮文化的影响,使得其在人文景观上丝毫不逊色于其他城市,既保留了海洋文化特异的习俗,也保留着中原文化的上古遗风。

汕头是理想的旅游观光胜地,有礐石风景名胜区、北山湾旅游度假区、达濠青云岩、中山公园、华侨公园、石炮台公园、龙虎滩海滨浴场、新津河度假村、东湖度假村、澄海莱芜旅游度假区、澄海莲花山温泉旅游度假区和南澳县青澳湾、高尔夫球场以及图书馆、博物馆、国际会展中心、影剧院、游泳跳水馆、体育馆等多处文化、体育、旅游场所和设施。汕头市区有金海湾大酒店、帝豪酒店、君华大酒店、国际大酒店、龙湖宾馆等四十多家星级酒店和宾馆,购物中心、中西餐厅、娱乐中心等服务设施分布各处,可为各方来客提供优质的生活配套服务。

美食之乡

“潮州佳肴甲天下”,汕头美食体现了潮汕饮食文化的深厚底蕴。潮菜是广东菜三大流派之一,发源于潮汕平原,有千年的历史,具有海鲜品种多、素菜品种多、甜菜品种多、酱碟佐料多的特点。

 

汕头美食物美价廉,有大批优秀的厨师,世界各地多有潮汕美食餐馆,但价格不菲,在汕头则可品尝到物美价廉的正宗潮汕美食。粗料精做的潮汕小吃经济实惠,有爱西干面、新兴牛肉丸等七个中华名小吃品种和潮汕落汤钱等三个广东名小吃品种。源于宋代的潮汕工夫茶熔茶情、礼仪、沏泡、茶艺术、评品质量为一体的完整茶道形式,有一套讲究茶具、茶叶、用水、冲法、品茶的茶经。

每年汕头市都举办各种形式的美食节庆活动,其中粤东地区最大规模的潮汕美食节已办八届,专门开辟了汕头美食特色旅游线路

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号