中国休闲城市——河南商丘

 商丘是中华民族的发祥地之一。她历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,博大精深。

河南商丘旅游简介

商丘是火的发源地。早在1万年前,燧人氏在这里发明了人工取火,开创了人类文明历史的新纪元,燧人氏被人们誉为火祖,故商丘主火。燧皇陵至今还矗立在商丘大地上。

商丘是先商和商业的发祥地。早在4千年前,帝喾次妃简狄因吃玄鸟而生阏伯,故《诗经 商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。”阔伯便是商的始祖。阔伯之孙相土首先发明了马车,六世孙王亥又发明了牛车。这便是史书上“立皂牢,服马牛,以为民利”的记载。

商丘人杰地灵。这里不仅出现了大批帝王将相,而且涌现出了众多的政治家、思想家、军事家、文学艺术家、科学家等等;这里不仅出现了一批有特殊贡献的才子,而且涌现出了不让须眉的巾帼英雄和才女。这里是孔老夫子的祖居地;是庄子、墨子、巾帼英雄木兰的故里;是司马相如、韩愈、欧阳修、晏殊、苏辙等文学大家的宦游地;是大唐忠烈张巡的殉难地;是李白、杜甫、高适、苏东坡等文坛巨擘无限向往的风水宝地。

 

商丘名胜众多,星罗棋布。这里有三皇之首的燧皇陵,有纪念孔老夫子的文雅台,有爱情悲剧的青陵台,有道家大师庄子墓,有风景如画的三陵台,有闻名中外的芒山汉墓群、有纪念巾帼英雄的木兰词,有颜真卿手书的神品入关斋,有中原四大名刹之一的白云寺,有范仲淹读书的应天书院,有明清黄河大堤“水上长城”,有天下奇观“八卦城”,有侯方域故居壮悔堂,这里还有举世闻名的梁园遗址,有木瓜园奇观,有西陂别墅,有南园风光,有申甘林带,有风景迷人的黄河故道;这里有两千余年的梁园古木,有张飞、赵匡胤的拴马树……

商丘地理优越,交通十分便利。京九铁路和陇海铁路,310和105国道均在商丘交汇,形了起东连西,起南贯北的黄金交通枢钮。郑商高速公路从商丘穿越而过,围绕商丘古城的九条公路干线形了四通八达的交通网。

首页协会概况协会动态理论进展行业资讯休闲内刊会员动态联系我们

中国旅游休闲网 Copyright © 2012 CNTL.ORG. All Rights Reserved京ICP备10215782号