快捷链接
快捷链接

魏小安专栏:基于能力与环境建设的休闲城市发展

2012-01-04 16:20

       中国现在进行的城市化,可是说是史无前例的,过去的十年,是中国城市化发展最快的十年。未来大体上要在三十年到四十年的时间内,四到五亿农民进城,这在全世界都没有先例,也成为一个世界现象,将影响世界。随之而来的城市竞争也越来越激烈,无论是东部沿海地区的特大型城市,还是西部地区的小城市,变化都是日新月异的,让人眼花瞭乱。但在城市建设过程中,有一个大的问题,就是不注重城市发展的规律性。城市是生长的,而不仅仅是发展的,这就意味着有其自发自为自在自足的要素,有其内在的规律性。这就像人,我们最熟悉,却最不了解。实际上要形成新型城市观,即创造、生活与文化。如果只强调发展还是人定胜天的思路,做规划,大拆大建,就像把人大卸八块,只有解剖学上面的意义,而不是生物学和生理学的意义,更不是社会学和心理学上的意义。
       城市的吸引力到底何在?这一问题的深层次原因仍然是工业化发展理念,这个问题不仅涉及到休闲行业,实际上涉及到各个部门,尤其是一些主要的决策部门。由此形成的情况表现为四个方面:第一,太急了。还在强化经济增长率,社会心态也急躁。后工业化社会的一个特点是慢生活、深体验,就城市的生活品质而言,如果太急了,这个城市的生活品质就好不了。第二,太挤了。人口过多且过度集中,建筑过密且过度古怪。第三,太忙了。车流滚滚,人流匆匆;第四,太脏了。高碳发展,空气污浊。从需求来看,城市第一缺生态,第二缺健康,第三缺人文,第四缺快乐。按照实际生活水平来说,现在比以前不知道高了多少倍,可是幸福指数并没有增长,快乐感觉也没有增加。所以,大家都急,大家都紧,这样的生活品质好不了。现在,城市的管理者、建设者都在不断积累经验,所以产生了一个重大的变化。原来城市追求的是大高楼、大广场、大马路、大绿地,认为达到这些就达到了现代化,经过突进的十年,大家发现这条路未必对。这几年很多城市都开始挖掘传统,培育城市文化,整合城市新资源,开始谋求另外一条路,更加重视城市的品牌、城市的文化。
       休闲发端于上古时期,孕育于前工业化时期,但在工业化时期被边缘化,到后工业化时期则将大行其道。后工业化的城市一定会向休闲城市发展,也可以说,城市的休闲功能培育和休闲环境建设将成为下一步城市发展水平的判断标志之一。早在1923年世界建筑师年会形成的《雅典宣言》中就提出,城市的四个主要功能是居住、工作、交通、休闲,城市的聚集化恰恰突出了休闲的必要性。休闲创造消费,休闲带来快乐,休闲作为一种生活方式,只有在后工业化的城市生活中才可能全面体现。
       在这个大背景之下,休闲城市的建设和城市休闲的发展成为各个城市共同注重的工作。但在实践中,也同样存在着误区,突出的有两个方面,一是只注重硬件建设,忽视城市能力的建设;二是只注重景区建设,忽视城市环境的建设。
       从城市能力的角度看,各行各业的专家都在提倡标准,实际上不完全是标准的问题。建设城市,从结果来看需要相应的标准,但是从起点和过程来看,需要城市能力。中国城市一流的能力是投资能力,建设能力,扩张能力,控制能力。这样的能力让全世界所有的市长们都非常羡慕,他们想办成的事办不成,中国的市长们想办的事一般都能办到。二流的能力是文化能力,聚集能力,商业能力,科技能力,吸引能力,公共能力。按理来说,这些能力应该上升为一流能力,但是很遗憾,现在客观判断,恐怕只是二流能力。三流的能力是创造能力,环境能力,输出能力,服务能力,休闲能力。和国际一流城市相比较,我们的创造力严重不足,环境更谈不上。
       从城市环境的角度来看,现在也是休闲发展的软肋。一是全面认识环境,弥补自然环境,提升人文环境,改善经营环境,完善市容环境,强化休闲环境,优化交通环境,协调景观环境,严格保护环境,创造好的发展环境。二是注重城市文化。在城市建设中,史是城之根,文是城之魂,房是城之体,水是城之容,绿是城之装。需要突出城市文化,构造景城,处处是景,触景生情。城市要进行完整的艺术设计,系统的形象设计。目前我们看到的往往是文化冲突,只是各种新老文化的交错,看不到完整的艺术设计。尤其是在细节方面,口口声声以人为本,时时处处与人为敌,基本上是中国城市的通病。进一步,是拆了老的建新的,建了新的想老的,想了老的仿老的,赝品充斥全中国。整个中国变成一个山寨版,一方面是对欧美国家的山寨,一方面是对明清历史的山寨,现在许多垃圾建筑,将来就是建筑垃圾。可以想一下这三十年以来我们自己审美眼光的变化,八十年代看着非常棒的东西现在已经看不下去了,可是古人的那些东西经过千百年仍然是好东西。所以,今天的精品就是明天的文物,就是后天的遗产,我们要给后人多留一点遗产,少留一点垃圾。
       如果说过去三十年城市的发展主要在硬开发,今后能不能把重点转移到能力与环境的建设方面?尤其是在休闲方面,能不能学学古人,从从容容做点事情,而不只是“五加二,白加黑”,积极的态度未必有好的结果,有时候我们急匆匆做的事情,可能只是在建设中的破坏。在具体操作中,一是找准题目,小题大做,偏题正做,虚题实做,远题近做,洋题中做,中题洋做。二是需要强化五个重点,差异度,文化度,舒适度,方便度,幸福感。三是达到五个力,视觉震撼力,历史穿透力,文化吸引力,生活沁润力,快乐激荡力。从而开拓一个新的发展局面,改变千城一面的尴尬状态。

责任编辑: 旅游休闲