快捷链接
快捷链接

英国男子用石头叠罗汉展现平衡之美

2011-12-30 14:08


平衡的艺术,安德林·格林令人惊叹的作品之一
 


艺术家格雷(左侧)正向记者展示他的技巧
 

不可能的艺术。但这张照片没有使用任何电脑特技或其他特殊手段
 

五个迷你型作品

  新浪科技讯 北京时间9月15日消息,据英国《每日邮报》报道,英国多塞特郡(Dorset)有一处美丽的海滩,乱石遍布,这里居住着号称英国最古怪的艺术家安德林·格雷(Adrian Gray)。他有一项诡异的绝活——堆石头。
  英国著名的喜剧团体巨蟒小组(Monty Python)曾经写过一个小作品,叫做《堆东西协会》。这个小作品的目的,就是为了说明人们可以沉溺于做毫无意义的事情到什么程度。而简单的说,格雷的绝活差不多就是“堆东西”。他做的事情基本上就是把一样东西堆到另一样东西顶上去——一块大石头堆上另一块大石头。完成后他就拍照,然后他就卖这个照片挣钱。还有比这更无聊的事情吗?
  但事情诡异的方面就是:这并不无聊。他堆出来的石头作品,简单的说,让人屏息静气,叹为观止。
  在这些照片中,两块大石块相互叠加,看上去好像悬在空中,似乎不可能不掉下来。你会觉得是不是有什么东西在支撑着它?否则就一定是物理定律不再适用了。但这些照片都是千真万确的:没有支撑杆,没有特殊磁场,没有电脑特技。他使用的唯一胶合剂就是地球的重力。格雷细心揣摩每一块岩石的重心位置,并小心翼翼地进行垒放。这需要极高的技巧和极大的耐心。想更具体的了解格雷的作品,只要想象一下将一个衣柜只用它的一个脚竖立起来,然后再放在一块大石块的上面。想想这需要多少技巧和耐心。
  “这确实是一种奇迹”,格雷说,“当我试图平衡这两块石头时,有一种感觉是这是不可能的。我不想使自己听上去很了不起的样子,但是不得不说,这样垒起来之后感觉它们像有了生命一般。”
 


不可触碰:看上去感觉即便最细微的动作都会让它毁于一旦

专注的工作:格雷正在细心感觉石块的重心位置

格雷的作品很多都看似不可思议,几乎悬在半空,但确实没有使用胶水

格雷的作品看起来都很不可思议

  毫不意外的,人们不断质疑他的作品,认为他肯定用了胶水或支撑杆。他耐心平衡两块岩石的样子也被人认为是在等胶水风干。但是事实上,格雷的作品所依靠的仅仅是耐心、技巧,以及他自己所说“聆听指尖的声音”。他甚至不是个学物理的好学生,他承认自己物理学的并不好。但与此同时格雷对自己的技巧仍然保持谦逊:“这个小把戏的主旨就是把两块看上去不可能垒起来的石头垒起来。只有这样才能让人觉得不可思议。”
  格雷今年44岁,他的生活确实不同寻常。他住在一片石灰岩悬崖上挖出的一个一室户洞穴内,这里距离最近的公路也有半英里。洞穴内没有电源,仅有的能源是一块老旧的太阳能电池板,借助它,格雷家里两个暗弱的灯泡每天可以亮上几个小时。电视机这样的电器设备当然没有,不过他有一个烧木柴的炉子,还通了煤气,可以用来暖一壶茶。
  格雷年轻时曾经经营一家户外探险公司,专门带领背包客在马达加斯加的热带丛林里探险。后来他感染了一种病毒,虽然康复了,但是他感觉自己看待世界的眼光已经不同了。他开始厌恶所谓的现代生活。电力、电视机、甚至手机都会让他头痛、恶心甚至大发雷霆。他知道,唯一避开这一切的方法就是到一个没有世俗社会打扰的安静的地方隐居。他先是搬到了一个朋友家,然后又搬到了这个悬崖小屋。正是在这里,他开始了他的“石块艺术”。
  虽然现在他已经没有那么反感世俗社会,但是他已经不想离开这个悬崖小屋的生活了。因为这里有阳光,空气清新,还有他喜爱的石头。
  格雷的“石块艺术”的可贵之处在于:简单的美。他说:“我的作品不需要复杂的解构讨论,也不需要很多费力的解释。它们就是那样子而已。人们看着它,便能体会到它蕴含的美感。你不需要在参观前先阅读一本小册子好让你知道自己到底看的是什么。”确实,因为格雷的艺术,简单的说,就是堆石头而已。

责任编辑: 旅游休闲